人民网>>澳新频道

2018"文化中国·四海同春"到访悉尼

  2018年03月03日08:46

开场舞《欢乐的节日》(摄影 王泉骄)
开场舞《欢乐的节日》(摄影 王泉骄)
下一页

人民网悉尼3月3日电 3月2日中国元宵节当晚, 2018“文化中国·四海同春”大型歌舞音乐会在悉尼情人港国际会议中心登场,充满中国味道的“海外春晚”以精彩的文艺表演一解华人华侨心中乡愁。

中国驻悉尼总领事顾小杰在活动中致辞。他称,“四海同春”慰问演出是非常有意义且有重大影响的品牌活动,现已发展成为新州乃至全澳的一项文化盛事,深受广大新州华人华侨的欢迎。它承载着祖国和祖籍国对海外侨胞的深情厚谊。长期以来,旅居新州的华侨华人不仅为澳经济发展做出积极贡献,也为中澳两国友好合作和增进人文交流发挥重要纽带作用。

功夫作为中华传统文化中浓墨重彩的一笔,当晚少林禅拳文化表演团在舞台上演绎了中国武术的无穷魅力。少林拳法《象形拳》、武术《闯山门》等表演展现了武者一身过硬的真功夫。同样来自河南的歌舞演绎集团舞蹈团带来多支舞蹈,包括《太极印象》、《唐古拉风》等,从不同方面展示了中国文化元素、演绎民族故事。

此外,观众还欣赏到大连京剧院院长杨赤带来的现代京剧智取威虎山选段《自己的队伍来到面前》、传统京剧《铡美案》,中国青年女高音家李倩茹演唱的《在水一方》等精湛演出。以一首《吉祥三宝》闻名中国大江南北的蒙古族艺术之家布仁巴雅尔给观众带来原汁原味的蒙古族歌谣《春天来了》,歌唱辽阔的草原。来自悉尼当地的华星艺术团则为观众带来舞蹈《欢乐新年》、女声组唱《九儿》等精彩表演。

中国总政歌舞团著名男高音歌唱家、国家一级演员王宏伟压轴登场,将整场晚会的气氛推向高潮。他走下舞台,近距离和观众互动,一连演唱包括《天路》、《草原上升起不落的太阳》等多首耳熟能详的经典曲目,观众们纷纷合唱,在歌声中怀想家乡的大好河山和多彩的民族风貌。

“文化中国·四海同春”大洋洲巡演团团长张蔚称,演出团再次来到悉尼进行慰侨表演,希望通过表演为当地华人华侨带来祖国的问候和祝福,陪伴大家度过一个温馨祥和的元宵之夜。

几位观看演出的留学生告诉记者,今晚听到的是一些老歌使自己突然很想家。尤其今天是元宵节,想念妈妈亲手包的汤圆。

本次悉尼巡演由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办,澳大利亚南海文化传媒集团承办,悉尼华星艺术团协办。据悉,“文化中国·四海同春”已走入第十个年头,到访了五大洲的三百余座城市,为六百多万观众带去三百多场演出。(王泉骄)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1埃及两列火车相撞 造成数十人死伤
  2. 22018全国两会:媒体记者排队…
  3. 3中共中央举行纪念周恩来同志诞辰…
  4. 4武警鹰潭支队:实战出发摔打磨砺…
  5. 5欢天喜地迎元宵
  6. 6猪鼻蛇?奶蛇?深圳海关查获一批…
  7. 7我国首套《元宵节》特种邮票将在…
  8. 8中国第五支赴利比里亚维和警察防…
  9. 9考古证实:安阳曹操高陵曾遭有计…
  10. 10港区全国人大代表和政协委员首次…