新西兰也讲“居必择其邻” 最新研究教你避开罪犯

2018年03月08日09:00  来源:中国侨网
 

中国侨网3月7日电 据新西兰先驱报中文网编译报道,说到周边环境对孩子成长的影响,不少中国人都会想起“孟母三迁”的故事。日前有新西兰机构发布调查报告,从另一个角度证明了选择好邻居的重要性。

资料图:新西兰先驱报中文网

来自惠灵顿的研究公司Dot Loves Data指出,在酒吧密集的街区和社会经济条件较差的地区,发生伤人犯罪的数量也较多。

报告最主要的数据,是新西兰警方统计的犯罪数字以及司法部统计的全国酒精销售网点,再结合新西兰统计局发布的街区(meshblock,新西兰统计局使用的最小地区单位)社会经济情况。研究者通过交叉比对得出以上结论,提醒政策制定者在打击与酒精相关的犯罪活动时,要考虑酒吧、售酒商店和街区经济情况等因素。

报告指出,在2016年发生的20602宗伤人案里,有17374宗可以确定具体发生的时间和地点,而且集中在8542个街区(meshblock)里。这就意味着,有部分街区发生过多起伤人案。

分析各方数据后,报告勾勒出更加清晰的伤人案分布图:每个周末晚上10时到次日凌晨3时,酒吧附近,伤人犯罪最为多发。研究者以基督城为例证明了这一点。此外在社会经济条件较差的街区,伤人犯罪也更为多见。

(责编:盛楚宜、雪萌)