中国国际进口博览会宣介会在悉尼举行

2018年03月28日19:03  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼3月28日电 由澳大利亚中国总商会(CCCA)和澳大利亚工商业委员会(ACBC)共同主办的中国国际进口博览会宣介会28日在悉尼举行,中澳政界、工商界和学术界等约300人出席了活动。

澳大利亚中国总商会会长陈怀宇致欢迎辞

澳大利亚中国总商会会长陈怀宇在欢迎辞中表示,CCCA对促进中澳经贸往来发挥着重要的作用,作为进口博览会的组展机构,总商会将在各州的进口博览会宣介、招展活动中,积极服务于澳大利亚企业参展。

中国驻澳大利亚大使成竞业致辞(摄影 李琳媛)

中国驻澳大利亚大使成竞业在致辞中提到,2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将于2018年起举办中国国际进口博览会。成竞业指出,近年来经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。中国在这样一个背景下举办进口博览会,就是要向世界表明中国对经济全球化和贸易自由化的强有力承诺,同时展示中国扩大对外开放的坚定决心。2018年是中共十九大后的开局之年,也是中国改革开放40周年。中国持续的改革开放将为自身未来发展提供源源不断的动力和生机,也将为世界作出更大贡献。

澳大利亚贸易投资委员会全球部主管大卫·兰德斯致辞(摄影 李琳媛)

澳大利亚贸易投资委员会全球部主管大卫·兰德斯表示,中国和澳大利亚是长久、可靠的经济伙伴。双方在经济贸易上的合作,为两国带来了前所未有的繁荣。澳大利亚是承诺参加2018中国国际进口博览会的首批国家之一。兰德斯呼吁到场澳企业抓住机遇,积极参与到中国国际进口博览会中。

ACBC新州主席克雷格·爱默生也称,中国国际进口博览会标志着中国不断致力于开放市场,并且领导着贸易全球化。中国国际进口博览会将有利于自由贸易的开展及各国合作互利。

中国驻悉尼总领馆经济商务参赞王洪波(左三)回答在场澳企业代表提问(摄影 李琳媛)

宣介会上,中国驻悉尼总领馆经济商务参赞王洪波向全体来宾详细介绍了国际进口博览会,让参会人员有了更全面的了解,她强调国际进口博览会是一个拓展中国市场乃至全球的贸易渠道,将有利于澳企与世界各国的经贸交流合作。

由澳大利亚邮政、商业、教育等各界人士组成的专家小组探讨双边贸易对于全球经济的重要性(摄影 李琳媛)

当天,澳大利亚新州农业部、水利部和贸易投资部部长尼尔·布莱尔等嘉宾也出席了活动。

首届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举办。目前已有超过60个国家报名参加国家展,120多个国家和地区的企业报名参加企业展。博览会期间还将举办虹桥国际贸易论坛,各国领导人、国际组织负责人、国内外知名企业家和专家学者将通过这一平台,共同探讨国际贸易发展新趋势和推进全球化及开放经济的新对策。(李琳媛) 

(责编:盛楚宜、雪萌)