欢迎回家!天宫一号坠入南太偏僻海域 长眠“航天器公墓”

2018年04月03日08:50  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】“经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。”中国载人航天工程办公室发布的消息,终结了几周来部分外媒围绕天宫一号命运的喧嚣,这些媒体担忧的、甚至是渲染的“失控航天器威胁地球”的场景并没有出现。西方权威科学家表示,天宫一号落在有“航天器公墓”之称的南太平洋的一块水域,那里是经常落入太空残骸的区域。

天宫一号再入大气层的消息公布后,很多外媒进行了报道。美国“太空”网站还专门配了一张画家绘出的天宫一号在大气中燃烧的假想图(如图)。《苏格兰先驱报》称,重达8.5吨的天宫一号再入大气层后,大部分器件在太平洋上空已经烧毁。与中国的科学家一样,世界各地的科学家也都在密切监视着天宫一号的最后几分钟。美国联合太空作战中心在与英国、欧洲、亚洲和澳大利亚的同事协调后也确认,天宫一号已经在南太平洋上空再入大气层。美国空军少将斯蒂芬·威汀在声明中说:“美国联合太空作战中心与政府、业界以及国际伙伴一道合作,跟踪和报告天宫一号的再入大气层,因为太空领域对于我们的国际安全利益至关重要。”

据《纽约时报》报道,美国联合太空作战中心称,中国一座如校车大小的太空站于太平洋时间周日下午5时16分再次进入地球大气层,残骸散落在南太平洋上。当雷达再也无法监测到它从空中经过时,这座名为天宫一号的太空站显然已经解体。没有人员受伤或物品损坏的实时报道。

“欢迎回家,天宫一号”,《洛杉矶时报》说,天宫一号的坠落自2016年以来一直被世界各地政府官员、宇航专家、业余卫星跟踪者所密切监视,他们期望大部分器件在大气层中被烧毁,但是有10%到40%可能会留下来最终坠落到地球上。

“天宫一号坠落穿过大气层的时间大约为两个小时”,“美国之音”报道说,天宫一号是10年来坠落到地球大气层的最大人造物。

有中国航天专家告诉《环球时报》记者,失控航天器坠入地面的过程较复杂。当失控航天器飞行轨道降低到120公里高度时,由于大气密度较大,所以其轨道高度会迅速降低再入大气层,并在气动热和气动力的作用下解体。当航天器距地面100公里时,其太阳电池翼、大型天线等航天器本体表面的大型装置将在大气阻力作用下率先撕裂,与航天器本体分离。当航天器离地面80公里时,由于航天器与大气层的剧烈摩擦,使航天器的温度进一步升高,所以航天器本体结构也开始解体。解体后形成的碎片大部分在与大气层摩擦产生的高温中烧尽,只有一些较大的部件或采用钛合金的设备则会残留一部分撞击地面,其中较大的碎片飞行距离较短,较小的碎片飞行距离较长,所以碎片会沿再入的轨迹方向散布在一个狭长的区域,散落区域长度一般数千公里,宽度约数百公里。

(责编:盛楚宜、雪萌)