斐济采取措施应对飓风“科尼”

2018年04月11日09:12  来源:新华社
 

新华社斐济楠迪4月10日电(记者张永兴)据斐济气象部门说,热带飓风“科尼”将在10日中午登陆南太平洋岛国斐济,相关部门已采取措施随时应对突发情况。

“科尼”当天上午在距该国第三大城市楠迪以西约200公里处,其中心目前正在以每小时20公里的速度向东南偏东方向移动。在接近飓风中心地区,风速最高可达每小时130公里,且随时会增强到每小时185公里。

由于此次热带飓风来势凶猛,斐济气象部门目前已发出强风和强降雨警报。斐济政府也呼吁居民积极行动,加固住宅,准备足够3天用的食品、水、蜡烛及电筒等应急物品,应对可能发生的停电停水,必要时立即进入飓风灾害疏散中心。最新报道显示,斐济西部及北部地区已启用了66个疏散中心,并有超过3000人进驻。

目前,虽然热带飓风还未登陆,但大风与暴雨不断,西部及北部一些地方的电力已经中断。记者采访所在的楠迪附近,狂风肆虐,海面上大浪不断涌向海滩。斐济全国可能遭受“科尼”袭击地区的政府部门已停止办公,进出斐济唯一的大型国际机场楠迪机场的所有国际与国内航班均已取消,楠迪等许多城市的大部分商店也已停业,全国的学校均已停课,居民也在为数不多的几家临时营业的商场抢购食品及饮用水。

斐济国家灾难管理局目前开始24小时待命,并在西部和北部地区部署了将近400名人员,作为紧急反应小组,随时应对突发情况。

这将是斐济近期遭遇的第二次热带飓风。3月底4月初,斐济曾遭遇热带飓风“乔西”的袭击,包括楠迪在内的西北部地区灾情严重,并造成6人死亡。

(责编:盛楚宜、雪萌)