研究称贸易保护主义将导致美国制造业就业岗位减少

2018年04月13日08:21  来源:中国新闻社
 

中新社北京4月12日电 (记者 王恩博) 北京大学国家发展研究院和社会科学文献出版社12日在北京共同发布的一份研究报告认为,在全球生产分享逐步成为经济全球化象征的背景下,美国挑起贸易摩擦将影响自身制造业就业,并阻碍本国跨国公司全球化发展。

此次中美贸易摩擦的一大导火索在于两国贸易不平衡。美方号称其对华年贸易逆差达到5000亿美元,并欲借“加征关税”来扭转局面。

上述题为《中国经济增长的新源泉(第2卷):人力资本、创新和技术变迁》的报告认为,这一观点忽略了中国对美国跨国公司的重要性。美国公司正是通过将中国作为基地,来扩大对世界其他地区的出口。

报告援引美国经济分析局数据称,2013年,在相关数据可得的最近一年,在华美国跨国公司子公司向其他地区产品出口额达到375亿美元,几乎相当于这些公司向美国出口产品价值的3倍。

据此,报告分析说,贸易失衡本质上是一种由全球化生产分享过程所驱动,以及双方经济体都能在此过程中受益的结构性现象。美国的贸易保护政策反而有害于其国内制造业生产,将使该行业失去更多就业岗位,并演变为阻碍美国跨国公司全球化运营的一大因素。

报告进一步指出,美国跨国企业的竞争性,依赖于其利用中国作为生产基地向世界其他国家提供产品的能力。在这种相互关系下,美方对中国产品实施惩罚性关税的企图势必面临其国内商业利益集团反对。即使相关措施最终实施,其对全球生产网络内贸易流的影响也有限,因为全球生产分享在很大程度上弱化了相对价格与贸易绩效之间的联系。

与此同时,中国不断优化经济结构,并激发增长新兴动力,使自身对贸易摩擦的“免疫力”有所增强。

报告主编、澳大利亚国立大学教授宋立刚表示,当前中国经济增长对外贸的依存度不断下降,且新经济快速发展,这一结构调整趋势是中国应对贸易摩擦时的底气来源。

(责编:盛楚宜、雪萌)