人民网>>澳新频道

学诚法师:以“空性”智慧融合会通东西方文化

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年04月15日16:13

南天大学校长比尔·洛夫格罗夫为学诚法师颁博士袍(摄影 贺吉)
南天大学校长比尔·洛夫格罗夫为学诚法师颁博士袍(摄影 贺吉)
下一页

人民网悉尼4月15日电(盛楚宜) “以空性之慧眼来看世界,东方与西方,传统与现代,亚洲文明与欧洲文明,都是不同时空因缘下的产物,如果我们能如实理解各自文明产生的背景因缘,就能以宽容平等的心态接纳对方,以不执成见的气度相互欣赏。”这是中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师4月14日在澳大利亚南天寺获颁南天大学荣誉文学博士学位时讲到的。

学诚法师在颁授仪式上作《人类文明新生与佛教的世界责任》主题演讲时表示,南天大学创办人星云长老在近20年前的远见卓识和慈悲情怀,造就了这个东西方文化交流的殊胜平台。获得南天大学荣誉博士学位,并不仅仅是一种个人荣誉,而是一份跨越国界的友谊,是一种文化交流的契机,更启示着佛教对当今世界所应担负的责任。

学诚法师还表示,人类虽然已经置身于同一个时代大舞台、生活于同一个“地球村”,但那个文明互鉴、人心相通、命运相连的全球“同心圆”还没有真正描画出来。它有待于不同文明背景下的人们超越相互对立的旧格局,体悟缘起相依的新世界。他还提到,如何应对科技文明,不仅是关乎人类命运的全球性命题,同时也是关乎佛教未来的自身建设命题,因为佛教的生命和价值正体现于对时代问题的应对和解答。

佛光山澳新总住持满可法师称,佛教当前最重要的事情就是教育,未来的佛教需要人才培养。中国佛教界人才济济,希望通过南天寺、南天大学让中国佛教生根大洋洲,服务全球。

南天大学校长、终身教授比尔·洛夫格罗夫表示,在一个非佛教的国度创办一所佛教的大学非常不易。南天大学重视教育品质,将佛教两千多年来的智慧融入教学中,让学生更有爱心,更有智慧。

当天,澳大利亚新南威尔士州议员杰夫·李、卧龙岗市市长戈登·布拉德伯里等中澳政界、宗教文化界约千余人出席了活动。学诚法师及中国佛教代表团还对南天大学美术馆、宗史馆、图书馆等地进行了参观。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 图片新闻排行榜

  1. 1组图:美联合英法对叙进行军事打击
  2. 2西双版纳举行傣历新年庆祝活动
  3. 3江西南昌:雨中保畅通
  4. 4北京国际电影节“天坛奖”评委集…
  5. 5河北港口第一季度吞吐量同比增长…
  6. 6“昌吉至古泉”特高压成功跨越长江
  7. 7500尾中华鲟顺利放流长江
  8. 8德国新乌尔姆拆除500公斤二战…
  9. 9“科学”号在麦哲伦海山搜寻神奇…
  10. 10贵州黎平:数百学生同场赛书法