听澳大利亚华人讲述“新生活”

2018年05月10日09:44  来源:环球网
 

【环球时报赴澳大利亚特派记者 彭泽锋】在国际舆论中,澳大利亚媒体最近两年可谓站在“反华”战线前沿,不断挑起事端,让中国人感受到不少“敌意”:不过,《环球时报》记者前不久赴澳大利亚交流时,听到更多的是积极的声音。在旅澳华人的描述中,澳大利亚人对中国的态度已逐渐变成“接受”,有时甚至羡慕中国的成功经验。

“当地人对中国的态度经历了一系列转变,从抗拒到嫉妒,如今正逐渐变为接受。”在悉尼一家商场做导购员的简对《环球时报》记者说。简在这家商场工作了8年,据她描述,2010年那会儿,中国顾客只是偶尔在顶级手表、箱包品牌门店出现。后来,商场的中高端品牌被中国人全面“攻占”。那时的澳大利亚人对这种情况比较嫉妒,他们不明白为什么中国人的购买力如此惊人。

“这两年,澳大利亚人逐渐适应了中国人能消费高端商品的现实,并接受华人对当地的影响力。我们华人的生活方式也不再只是跟随‘土澳’,而是有了自己的新生活。”简对记者感慨道。

简所说的“新生活”,不仅是中国消费者给当地带来的一系列变化,还有中国国内一些生活方式的“渗透”。在悉尼华人聚居区附近,《环球时报》记者注意到一个包裹自取点,留学生和当地华人在国内网站购买日常用品后,5天时间便能从这里取货。另外,悉尼唐人街不少店铺贴着微信和支付宝的图标。经营桌游店的雷小姐对《环球时报》记者说,当地华人能方便使用电子支付,让不少澳大利亚人和其他国家留学生十分羡慕。

华人的“新生活”在政治领域也有所体现。一名了解情况的旅澳华人对《环球时报》记者说,目前华人从政大都集中在市议会一级。“以前都是一些澳大利亚政客为拉选票偶尔来跟我们交流,我们能做的只有提供选票和政治捐款。他们当选后,有时会选择性遗忘华人的诉求。现在,随着真正能代表华人社区的候选人积极参选,我们的诉求也能讲得更加大声。”在墨尔本唐人街探访时,记者注意到许多店家橱窗上贴着华裔女性詹妮弗·杨参选市长的海报。

上述旅澳华人说,以前,澳大利亚人对华人参政的态度多半是忽视,或是不理解,因为在他们的印象中,华人只知道做生意,不关心社会事务。“可现在去中国的澳大利亚人越来越多,他们对中国的城市面貌与发展感到惊奇,对华人参政因此变得更能接受,甚至其中也包含了一些期待。”这名华人说,听说有澳大利亚民众曾打电话对一名参选市议员的华人表示,“中国真的不可思议,请你一定把中国成功的经验带到我们这里来,让我们的城市跟上海一样棒!”

(责编:盛楚宜、雪萌)