澳大利亚维州发布预警 呼吁民众避免触摸蝙蝠

2018年05月14日08:18  来源:中国侨网
 

中国侨网5月11日电 澳洲新闻网援引《时代报》11日刊文称,澳大利亚维州发布公共健康预警,呼吁民众避免触摸蝙蝠。不到1%的澳洲蝙蝠携带狂犬病病毒,被蝙蝠咬伤或抓伤的人应该立即用肥皂清洗伤口,并立刻寻求救治。

文章摘编如下:

当地时间4月,一只携带狂犬病病毒的蝙蝠咬了一位澳大利亚男子。此事也促使有关部门发布公共健康预警。

据悉,该男子于4月被咬,他当时是想帮助这只受伤的蝙蝠。测试显示,这只蝙蝠携带着狂犬病病毒,这种病毒与狂犬病密切相关。而狂犬病在没有得到治疗的情况下是100%致死的。

不过,幸运的是,这名男子立即就接种了两周的狂犬病疫苗,他也因此没有感染狂犬病,幸存下来。但是此事促使维州的副首席卫生官Brett Sutton提出警告,他呼吁大家要避免触摸蝙蝠。

Sutton在警告中说:“澳洲蝙蝠狂犬病病毒是罕见但致死的疾病,这种疾病可能从蝙蝠传播到人身上,家养的宠物也可能处于风险中。被感染后的蝙蝠抓伤或咬伤都可能传播这种病毒。如果一个人被携带有狂犬病病毒的蝙蝠咬伤,而且之后还没有注射狂犬病疫苗,出现相关症状之后是100%致命的。”

早期感染症状包括头疼、发烧和疲惫,之后很快就发展到麻痹、谵妄、抽搐,最后是死亡。这些一般都发生在首批症状发生后的一两周内。

据悉,不到1%的澳洲蝙蝠携带狂犬病病毒。从1996年至今,维州共发现了14只携带狂犬病病毒的蝙蝠,而且还从来没有发现过人类病例。

Sutton表示,被蝙蝠咬伤或抓伤的人应该立即用肥皂清洗伤口,并立刻寻求救治。避免感染的最佳办法是避免抚摸蝙蝠。

“只要大家避免抚摸蝙蝠,那些飞狐群落和大蝙蝠是几乎不会给维州人带来风险的。”

科学家称,蝙蝠就是疾病的保育区,它们会传播60多种可以感染人类的疾病。

(责编:盛楚宜、雪萌)