人民网>>澳新频道

FMG集团铁矿出口十周年 期加强对华合作巩固中澳经贸关系

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年05月15日17:57

FMG集团创始人、董事长弗里斯特登上载矿火车挥舞澳大利亚国旗庆祝FMG铁矿出口十周年(摄影 盛楚宜)
FMG集团创始人、董事长弗里斯特登上载矿火车挥舞澳大利亚国旗庆祝FMG铁矿出口十周年(摄影 盛楚宜)
下一页

人民网珀斯5月15日电(盛楚宜) 澳大利亚是世界上最大的铁矿石出口国,中国则是澳大利亚最大的商品和服务出口市场,澳大利亚铁矿企业正期盼加强同中国的长期合作伙伴关系。澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普也在5月15日的FMG集团铁矿出口周年活动上强调,中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴,澳矿企肩负巩固中澳经贸关系的责任。

15日,澳大利亚福蒂斯丘矿业集团(FMG)在其位于西澳州的断云矿庆祝该集团铁矿出口十周年。毕晓普在致辞中提到,上一财年澳大利亚对华出口总额达1100亿澳元,其中超过一半是铁矿石,价值超过500亿澳元。FMG约占中国进口铁矿总量的20%,肩负起了加深巩固中澳经贸关系的责任,促进了中澳关系强劲持久地发展。FMG对华出口铁矿石,而中国则向FMG供应巨型轮胎、矿车车皮、矿石运输船等,FMG是中澳双向互惠共赢的范例。

毕晓普接受记者采访时还表示,中国四十年改革开放的成就令人赞叹,中国已实现了现代史上最卓越的经济发展。有像FMG这样的企业和两国人民的共同努力,中澳关系还将进一步向前发展。毕晓普称,很荣幸通过出席这个活动,来向中澳关系致敬。

FMG集团创始人、董事长安德鲁·弗里斯特表示, FMG从在断云矿打的一个勘探孔到现在可持续稳定地每年生产 1.7 亿吨铁矿,真正成为了一个澳大利亚的成功故事。

弗里斯特说,我们同中国客户的长期合作关系在集团成长过程中起到了关键作用。我们将铁矿源源不断运到中国,要感谢中国人民和中国国家领导人的支持。中国的改革开放成绩斐然,举世瞩目。我们非常自豪能为中国经济发展作出贡献,能在中澳两国经贸关系发展中发挥作用。

据悉,10年前,FMG在其黑德兰港的艾利特港区将首船18万吨铁矿装入海岬型船衡山号。十年来,FMG集团已发展成为进入中国成本最低、效率最高的海运铁矿石供应商。如今,FMG每天的船运出口量已达46万吨。2017年,FMG向中国出口铁矿石总量达1.59亿吨。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1青海玉树称多县发现大批岩画
  2. 2习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘…
  3. 3火山喷发冲击夏威夷旅游业
  4. 4北京故宫博物院分区域分时分段修缮
  5. 5直击广东海警舰艇编队海上实战淬火
  6. 6习近平会见特立尼达和多巴哥总理…
  7. 7战鹰出击,守卫祖国的碧海蓝天
  8. 8西安隋唐长安城东市遗址考古发掘…
  9. 9山东烟台:母虎弃养虎仔 饲养员…
  10. 10习近平会见朝鲜劳动党友好参观团