“智论中澳”2018中澳经济专题讲座落下帷幕

2018年05月16日18:55  来源:人民网-澳大利亚频道
 

何智明为嘉宾讲解澳大利亚金融动向 (摄影 王子怡)

人民网悉尼5月15日电 “智论中澳”2018中澳经济专题讲座及研讨活动近日在悉尼落下帷幕,澳大利亚政商、文教、旅游等各行业华人代表300余人出席了活动。

该活动由澳大利亚中国东北总商会主办,澳大利亚福建总商会协办,中国东北同乡会支持。澳大利亚中国东北总商会会长姜建新表示,中国“一带一路”稳步推进,供给侧改革深入开展;美国加息周期开启,令全球债市暴跌;澳元汇率连破低点如何管理外汇波动风险等成了眼下企业家们关心的重要课题。主办方希望通过这一活动帮助在澳华商更好了解当前澳大利亚以及全球的经济形势。

讲座中,澳经济金融专家何智明博士以从全球经济20年入手,用中美经济增长速度走向和发展,为观众留下深刻的印象。何智明分析,当前,中美两国都处于新的历史发展阶段,中美都在寻求经济转型,美国自特朗普上台后逐步退出国际合作平台并降低本国税务,放宽财务政策以吸引本国企业家回国投资。希望借此带动本国消费,美国经济继续温和扩张,经济前景有所改善,价格压力已经增强。

何智明说,美国联邦公开市场委员会上个月自2015年12月以来第六次上调利率,预计今年再有两到三次的加息,预计在经济前景改善的背景下,2019年和2020年将出现更加陡峭的加息路径。包括澳大利亚在内的全球范围内更多央行投身加息阵营,一方面是因各自经济保持良好复苏态势,有必要对过去执行的宽松货币政策进行调整。根据经合组织的判断,全球多个主要经济体今明两年有望加速增长,反映出全球经济的复苏步伐变得更加同步。另一方面,一些国家,如澳大利亚的通货膨胀率和财政赤经呈现走高态势,澳币汇率仍将继续下滑。

澳大利亚房价也将成为投资者和企业家因汇率波动而关注的第二个热点。何智明认为,在未来的一年内澳大利亚的房价将不会有较大涨幅甚至有可能出现小幅度持续下跌的情况。在此情况下,已有房产价值可能会因此下跌,因而不适宜进行转让交易。不过因经济在衰退期,利率会被迫于下调以刺激经济,意味着在此期间还贷将会是一个不错的选择。(王子怡)

(责编:盛楚宜、雪萌)