西澳2019年拟提升海外买家房产税 遭房产协会批判

2018年05月25日13:33  来源:中国侨网
 

中国侨网5月24日电 据澳洲网报道,近日,西澳财政厅宣布将从2019年1月开始将海外买家的房产税附加费用从此前的4%提升至7%。这意味海外买家在购买住宅房产时将面临额外7%的费用。

西澳财政厅的这一计划遭到了西澳房地产协会(Real Estate Institute of Western Australia,REWA)的批判,称此举将赶走买家并影响房地产市场。

“这将阻碍西澳急需的投资,且在提高西澳的住房可负担性上也起不到任何作用。实际上,由于投资者的撤离导致的缺乏租房供应,还将导致租金的上涨。”REWA主席格罗夫斯称。

此外,格罗夫斯还指出,“这一政策同时还给建筑行业就业带来风险,因为期房开发通常依赖于在获得资金前通过海外投资者获得部分预售。遏制海外投资意味着这些项目可能永远不会发生,导致西澳的就业损失。地产税提升带来的短期财务收益,很可能被投资者寻求替代投资的长期损失抵消。”

据了解,澳大利亚其他州也已推出了类似的海外买家附加地产税,例如8%的新州、3%的昆州、7%的维州与南澳。

此外,海外买家地产税新规的推出,正值西澳首府城市珀斯的房地产市场,落后于澳大利亚其他首府城市之际。

REWA数据显示,5月珀斯的房屋销售已连续第2周下滑。此外,2018年第1季度珀斯的房价也基本持平,且REWA预测2018年珀斯房价仅会温和增长。

值得一提的是,这次费用上涨还将影响已拥有澳大利亚公民身份的海外人士。据澳大利亚税务局(ATO)介绍,这并不能阻碍外籍人士被要求支付海外投资费用。

(责编:盛楚宜、雪萌)