澳研究发现新中风疗法 生长激素或可改善记忆力

2018年05月29日08:13  来源:中国新闻网
 

中新网5月28日电 澳洲《星岛日报》近日刊文称,澳洲每9分钟就有一人中风,将近80%的患者都会遭受认知障碍困扰,极大影响其生活质量。澳洲科学家发现,生长激素疗法或有助改善中风患者的记忆力。

文章摘编如下:

生长激素现用于治疗儿童生长问题,澳大利亚纽卡斯尔大学(University of Newcastle)研究员对老鼠进行实验发现,生长激素亦有助改善受中风影响的大脑学习和记忆能力。研究员希望治疗可应用在人类身上。

澳洲每9分钟就有一人中风,将近80%的患者都会遭受认知障碍困扰,极大影响其生活质量。

研究报告共同作者、纽卡斯尔大学副教授兼神经科学家Rohan Walker称:“我们提出生长激素对损伤脑部的复原发挥重要作用。具体来说,我们发现中风后,用生长激素治疗可显著改善脑部学习和记忆表现”。

为了研究生长激素是否可以帮助中风患者,研究人员在老鼠中风48小时后,开始对其进行为期28天的药物治疗,以评估药物对认知表现的影响,并采集组织样本,以确定脑中的生物变化。

另一名报告作者Lin Kooi Ong博士称,生长激素还促进大脑适应力,并增加促进认知功能的“大脑肥料”水平。

亨特医学研究所所长、神经科学家和康复医学专家Michael Nilsson教授表示,这一新发现是中风康复的重要一步。研究小组希望获得进一步资助,开始临床试验。

该研究结果发表在《中风》(Stroke)学术期刑。

(责编:盛楚宜、雪萌)