澳新州议会通过动议肯定华人来澳200周年贡献

2018年05月29日09:42  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月29日电 近日,澳大利亚新南威尔士州议会上议院一致通过动议,对华人来澳200年的贡献予以高度肯定,对全澳近300个华人社团共同举办的华人来澳200周年纪念大会表示高度赞赏。

新州上议院在该项动议中指出,根据2016年统计,超过120万名澳大利亚公民是华裔,占澳总体人口的5%。历史上,华人移民在“白澳政策”下遭受了严重歧视。尽管如此,澳华人依然为澳大利亚社会奉献、牺牲、坚守,作出巨大贡献。

5月20日,包括澳各级政要在内,来自全澳各地、各界、各族裔的代表近2000人汇聚在悉尼市政厅,举行“澳大利亚各界纪念华人来澳200周年大会”。澳总理特恩布尔、联邦反对党领袖肖滕以及全澳6个州的州长和2个领地的首席部长均发来贺信,纪念并祝贺华人来澳200周年。

期间,纪念大会组委会主席黄向墨教授接受记者采访时表示,主流社会对纪念大会的重视,说明华人是澳大利亚社会的重要组成部分,澳大利亚各界对华人的巨大贡献有着广泛共识与高度尊重。深化族群和谐、推动多元文化、促进澳中友好,同样也在澳大利亚有着广泛共识,曾经出现的反华舆论并不能代表澳大利亚的主流民意。

据悉,该动议由新州反对党党鞭莫索曼于5月23日提出,并获一致通过。

(责编:盛楚宜、雪萌)