澳大利亚大堡礁五次气候变化灾难后幸存 或无法抵御下一轮冲击

2018年05月30日11:01  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月30日电 据澳大利亚广播公司报道,在过去3万年里,大堡礁曾经历了五次毁灭性的极端气候,但都得以幸存。但据最新研究显示,大堡礁可能无法面对新一轮的气候变化所带来的冲击。

报道称,科学家们通过在大陆架边缘钻探并提取珊瑚化石,重新构建出了过去三万年大堡礁的变化与演化过程。研究指出,在这五次大堡礁毁灭性打击四次由海平面变化引起,一次由上升海平面使沉积物增加引起。

悉尼大学地理学家乔迪·韦伯斯特博士指出,在冰河时期,由于海平面过低,大堡礁曾两度暴露在阳光下且大量死亡。约2.1万年前,海平面较现在水平低118米,降至历史最低值。为适应气候变化,大堡礁的生长范围向大海方向移动近1公里,以保持珊瑚在水下的生长。

而最近的一次大堡礁“死亡威胁”发生在距今约1万年前。韦伯斯特表示,洪水导致树木、草地等大量沉积物出现。而随着海平面的上升,海水覆盖了大片的沉积物,最终导致大堡礁的消亡。

报道显示,韦伯斯特认为,了解过去3万年间珊瑚礁的生存门槛对于预测和保护珊瑚礁的健康状况非常重要。他指出,尽管大堡礁曾多次应对极端气候变化并有效实行了自我修复,但其当前面所临的气候变化比以往任何时候都更为复杂、多变和极端。韦伯斯特表示,他对大堡礁能否在下次极端气候变化中幸存表示担忧。(实习生 倪雅丽) 

(责编:盛楚宜、雪萌)