新西兰移民局:签证申请或担保资格薪资再次提高

2018年06月01日09:15  来源:中国侨网
 

中国侨网5月31日电 据新西兰天维网报道,当地时间5月30日,新西兰移民局最新消息显示,几类签证申请或担保资格的薪资门槛再次提高,而出现变动的签证类别包括父母团聚移民Tier 1和技术性工签。

新西兰父母团聚移民这一大类,会根据申请人和担保人的财务状况为准则,分为Tier 1和Tier2两大类。而过去几年中,人们最为关注、最常使用、批准数量最多的是Tier 1。而这次恰恰就是父母团聚移民Tier 1类别做出了调整。

Tier 1这类中有3种不同的门槛可以让申请人获得父母团聚移民签证,只要满足其中一类即可。

第一类是对担保人的经济要求,即如果担保子女的个人年收入(夫妻中任何一人)超过6.5万纽币,就可担保自己的父母或伴侣的父母移民;或夫妻二人共同的年收入超过9万纽币,也能担保自己的父母或伴侣的父母移民新西兰。

所幸,目前移民局发来的最新变更文件中,对这一项暂未做出变动。

做出变动的是第二类,对父母的经济要求。如果子女的经济收入达不到要求,那么可以看父母的收入是否达到了申请门槛。旧政策下,父母中任何一人的终身年收入超过27898纽币,或父母两人的终身年收入超过了41046纽币,就可以申请父母团聚移民。

但30日,移民局调高了这一门槛,从2018年7月1日起,父母中任何一人的终身年收入最低需达到28,166纽币,或父母两人的终身年收入至少达到41,494纽币。

第三类对安家费的经济要求没有变化,如果申请人有50万纽币的合法资产转到新西兰的银行账户,那么也能满足经济要求。

不过,值得注意的是:改变收入标准,不等于移民局重开了父母团聚移民大门。虽然移民局对父母团聚移民的要求做出了调整,但这并不意味着移民局重开了父母团聚移民大门。当天放出这则消息时,移民局还做出了特别声明:“请注意,目前新西兰移民局并没有开始对父母团聚移民类签证申请进行EOI筛选。”

但是,在父母移民关闭这么久之后突然宣布要求变动,是否意味着,父母团聚移民不远了呢?

在当天移民局发布的文件中,移民局还明确规定了持有技术性工签父母担保其未成年子女的明确薪资要求,最低年薪必须要达到42,944.2纽币。

在之前的政策下,年薪未达标的技术性工签持有者,有可能担保其未成年子女的签证。但在7月1日后,薪资已成为担保未成年子女的硬指标。

移民顾问钟女士表示,最近的三个更改都和薪资挂钩,可见移民局越来越重视薪资方面的问题。

我们不妨一起看一下移民局薪资变更的时间线

2017年4月,技术移民加入了技能岗位薪资要求

2017年8月,技术性工签加入了最低薪资标准

2017年12月,技术移民提高了技能岗位最低薪资标准

2017年12月,Essential工签提高了最低薪资标准

2018年5月,父母团聚移民提高了TIER ONE对于最低可保障的终身收入的要求

2018年5月,技术性工签提高了担保未成年子女的薪资要求

钟女士说:“预计以后技术移民和技术性工签的最低薪资标准还会有所上调,如果各位申请人目前已经达到了申请技术移民的要求可以抓紧时间申请避免政策变动带来的不便。”

钟女士提醒大家,在找工作的时候注意,虽然目前工资可能已经满足了技术移民或工签的最低标准,但也要符合岗位的市场价,否则容易引起移民局对于工作真实性的质疑。

(责编:盛楚宜、雪萌)