中国驻悉尼总领馆举行“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式

2018年06月01日21:19  来源:人民网-澳大利亚频道
 

中国驻悉尼总领馆举行“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式(摄影 周思源)

人民网悉尼6月1日电 6月1日,中国驻悉尼总领事馆举行了2017年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式,共有16名来自澳大利亚新南威尔士州各高校的中国自费留学生获奖。

中国驻悉尼总领事顾小杰为获奖留学生颁发证书、为导师颁发感谢状(摄影 周思源)

颁奖仪式由中国驻悉尼总领馆教育参赞牛文起主持,中国驻悉尼总领事顾小杰为获奖留学生一一颁发证书,并向他们的指导教师颁发感谢状,表达了诚挚的祝贺与感谢。

中国驻悉尼总领事顾小杰在活动上致辞(摄影 周思源)

顾小杰在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是邓小平同志作出扩大派遣留学生重大决策40周年。40年来,中国经济社会发展取得巨大成就,也为世界发展作出积极贡献。中国赴海外留学的学生人数成倍增长,结构也发生了巨大变化,我国已成为亚洲最大留学目的地国和全球最大留学输出国。40年以来,先后已有313万名留学人员学成回国,占已完成学业留学生人数的83%。

顾小杰还表示,在澳留学人员不仅是中澳教育交流的参与者,也是中澳友谊的传播者。留学人员不但掌握了先进的科技、文化知识,而且熟悉中国和澳大利亚两国的国情。希望广大留学生能充分发挥自身优势,当好促进中澳友好关系的民间使者,讲好中国故事,为增进中澳两国人民的相互了解和友谊、推动中澳关系稳定健康发展作出贡献。

来自悉尼科技大学的张晋强和来自伍伦贡大学的轷喆作为获奖留学生代表进行了发言。他们回顾了自己的留学、科研经历,感谢国家以及总领馆对留学生的期盼与关切,并表示奖学金不仅是对学业资助的物质奖励,更是一份精神上的支持,也激励着留学生刻苦学习、报效祖国。

两位获奖留学生代表的导师汪国秀和窦世学也在仪式上分别作出发言。他们分享了自身的教学经验以及科研成果,对在澳中国留学生刻苦努力的学习精神给予了高度评价,并希望中国留学生能弘扬脚踏实地的学习精神,在科研创新方面继续努力,为祖国在新时代取得新发展而作出新的贡献。

中国驻悉尼总领馆工作人员同获奖留学生、导师合影(摄影 周思源)

据悉,为体现国家对广大自费留学生的关怀,奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,国家留学基金管理委员会于2003年设立了“国家优秀自费留学生奖学金”。2017年度,全澳大利亚共50名留学生获得该奖学金。其中,驻悉尼总领馆领区有16人获奖。(周思源)

(责编:盛楚宜、雪萌)