英国女王生日授勋 新西兰奥克兰三名华人获颁勋章

2018年06月05日11:49  来源:中国侨网
 

中国侨网6月5日电 据新西兰先驱报中文网消息, 2018年英国女王生日,共有5名女爵和3名爵士获得授勋。由于为新西兰社会提供的卓越服务,奥克兰华人张乙坤、陈堆贤和陈炳玉分别获颁新西兰成员功绩勋章,女王服务勋章,以及女王服务荣誉奖章。

今早我们已经报道,深受广大华人热爱的新西兰前总理Bill English获得了新西兰功绩勋章(New Zealand Order of Merit)中第二高的荣誉Knight Companion,成了新鲜出炉的English爵士。

作为英联邦的一部分,新西兰的授勋体系一直保有浓郁的英国王室色彩,1975年之前几乎完全追随英国的体系。此后,随著新西兰国家自我意识的加强,逐渐发展起了独有的授勋体系。

目前新西兰授勋体系由以下几个部分组成:新西兰勋章(The Order of New Zealand)、新西兰功绩勋章(The New Zealand Order of Merit)、女王服务勋章(Queen's Service Order)、女王服务奖章(Queen's Service Medal),新西兰南极勋章(New Zealand Antarctic Medal)和新西兰杰出服务奖章(NZ Distinguished Service Decoration)。

其中,新西兰勋章是等级最高的荣誉,授予条件十分苛刻,同一时间最多只能有20个在世的人士可以拥有这一勋章。获得新西兰勋章并不会自动封爵,但勋章的大部分拥有者都有骑士称号。2016年年初,全黑队前队长Richard McCaw获得了新西兰勋章,以35岁的年龄成为史上最年轻的新西兰勋章拥有者。

排名第二的新西兰功绩勋章仅次于新西兰勋章,是新西兰目前最主要的表彰社会贤达的方式。毕竟,新西兰勋章有人数限制,而且授予条件又太过严格。新西兰功绩勋章又被分为五个等级:Knightor Dame Grand Companion(GNZM)、Knight or Dame Companion(KNZM or DNZM)、Companion(CNZM)、Officer(ONZM)和Member(MNZM)。其中Knight or Dame Grand Companion和Knight or Dame Companion获得者可以封爵成为“爵士”(Sir)或“女爵”(Dame)。

值得一提的是,多年来有很多华人在新西兰授勋体系下得到表彰,迄今为止的最高荣誉是叶宋曼英博士、梁以伦医生及高唯教授获得的Officer(ONZM)新西兰功绩勋章。

(责编:盛楚宜、雪萌)