华媒:澳大利亚发布教育系统报告 二外教学堪忧

2018年06月07日08:15  来源:中国新闻网
 

中新网6月6日电 澳洲新闻网6月6日刊文称,近日,澳大利亚一份报告警告称,当地雇主正在使员工的职业发展陷入停滞,原因是临时岗位等无保障工作正在成为常态。

文章摘编如下:

新南威尔士州的玛丽(Marie)在2014年取得教育学学位,她迫不及待地想开始教学生涯,拥有自己的班级。

然而,4年过去了,玛丽的梦想仍然没有实现,原因是她无法找到一份全职工作,只能当一名兼职老师。有时候每周可以工作5天,有时候却连1天都没有,收入很不稳定。

玛丽表示,希望自己能够买套房子定居下来,开展自己的职业生涯,和学生及其他老师建立联系,但因为经常换学校,现阶段不太可能实现。

在澳大利亚,像玛丽一样,只能依靠临时工作维持生计的教师有成千上万人,而这种情况不止局限于教师行业。

澳研究未来就业中心对澳大利亚统计局(ABS)的数据进行分析,结果发现,目前,澳大利亚仅有49.97%的岗位是固定的全职岗位,带有假期和其它福利;在2012年,这个比例为51.35%。在2012年至2017年期间,兼职岗位的比例增至31.7%,创下历史新高。

未来就业中心的负责人和经济师斯坦福(Jim Stanford)表示,这些数据揭示出澳劳动力市场正朝令人担忧的趋势发展,无保障工作已经成为常态。他指出,无保障或非标准工作在通过不同的形式扩展,兼职、临时岗位等变得越来越多,人们无法确定每周的工作时间。虽然部分澳人因自由和灵活的工作时间而选择自由职业,但更多人则是出于需要和无奈,他们更希望有固定的收入。

斯坦福指出,以往,人们认为可以在一段时间内,先选择兼职或临时工作,但最终都能找到全职岗位就职,但现在,人们必须意识到,全职的固定岗位只有少数。他认为,应该采取行动,提升劳动力市场的条件,就不会有太多沮丧的员工被迫忽视工作的无保障性,接受任何条件的工作。

斯坦福还呼吁加强对弱势员工的保护和管理,包括为他们提供最低标准工资和其它福利条件等。

(责编:盛楚宜、雪萌)