华媒:不让吃兔兔?新西兰野兔被团灭四分之一

2018年06月14日08:52  来源:中国侨网
 

中国侨网6月13日电 据新西兰先驱报中文网报道,在新西兰兔肉被归类为不能食用的食物,只能喂宠物。杀死的兔子尸体只能用作肥料,也许这就是新西兰野兔泛滥成灾的原因?

据了解,新西兰从3月开始投放一种针对野兔的病毒(RHDV1-K5),初步报告显示奥塔哥的野兔数量下降了25%。但联合农民协会说这个结果“让人失望”,因为它和人工扑杀方法获得的结果几乎没有区别。

从19世纪流入新西兰的欧洲野兔喜欢破坏农田,被视作是新西兰最大的农害之一。初级产业部估算每年因兔子造成的生产损失就达到5000 万纽币,防治需耗资2500万纽币。

新西兰一直都在通过生物方式控制野兔规模,但野兔逐渐进化出对某些病毒的免疫能力。因此奥塔哥市议会从韩国引进了新的RHDV1-K5 病毒。RHDV1-K5 病毒是兔出血热病毒(俗称兔瘟)的一种,也是专门针对欧洲野兔的病毒。奥塔哥地区议会选择的投放点位于Roxburgh/Teviot Valley,Wanaka/Tarras,Cromwell/皇后镇和北奥塔哥地区。

根据6月11日地区议会的初步评估报告,在94个投放点中30个受到影响,可监测的野兔数量从4686只下降到3520只,减少了24.9%。野兔减少幅度从0%到80%不等。

然而有部分投放点的野兔数量不减反增,增加幅度从7%到45%不等。

奥塔哥联合农民协会主席Simon Davies说,农民们普遍对病毒结果感到失望:“很多农民根本没看到野兔数量的明显下降。”

(责编:盛楚宜、雪萌)