澳大利亚选择非学校教育学生比例攀升引发争议

2018年06月28日15:22  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月28日电 据澳大利亚广播公司报导,在澳大利亚选择在家自学这种教育方式的家庭以每年10%的速度增长。澳大利亚的家长与教育研究人员对这种教学方式持不同的观点。

与中国的九年义务制教学不同,澳大利亚学家长和学生可以自主选择进入学校接受传统教育,或者是选择在家自学这种更为新颖的教学方式。非学校教育是一种让孩子从生活中学习知识,并可以根据自己的兴趣选择自己喜欢的课程的教育方式。尽管新南威尔士洲教育标准的制定机构NESA对非学校教育并不认可,但选择这种教育方式的家长大有人在。据悉,在澳大利亚选择在家自学这种教育方式每年以每年10%的速度增长。

在2014年的一次调查中显示,在新州选择在家自学的家庭中,有15%的家庭选择非学校教育,有31%的家庭选择自然学习法。8%的家庭选择在家自学,另外有8%则选择了传统教育方式,并且还有27%的家庭选择根据自身情况混合使用各种学习方式。调查还显示,选择在家自学这种教育方式的家庭都有着不同角度的原因。一些家庭是因为宗教信仰原因,一些家庭是出于想要与孩子建立更紧密的关系。另外还有一些家庭出于考虑到校园霸凌频发,或者孩子有特殊的天赋,或者有的孩子患有自闭症或者多动症等因素。

娜塔丽是澳大利亚新州一位三个孩子的妈妈。对她而言,非学校教育是让孩子由自己的天性自发额去学习他们感兴趣的知识,因为她相信孩子有与生俱来的求知欲。她表示,非学校教育对家长的创造力要求很高。我每周都要花时间记录下他们做了些什么,并且根据总教育大纲来安排适当的活动。

娜塔丽表示,主流的学校教育方式教会孩子如何成为一台好的机器,教他们如何成为一个会听指示,一味顺从的职员。在在家自学教育中,她会让孩子们做自己喜欢做的事情,会尽量让他们接触各种各样的新鲜事物,让他们去寻找自己所热爱的事物。如果他们对任何事情有疑问,她会引导他们去刨根究底的寻求答案,直到他们自己对答案满意为止。

昆士兰科技大学教育学教授丽贝卡·英格力对在家自学这种教育方式进行过深入研究。她表示,在家自学这种教育方式经常被人误解。它听起来像是待在家无所事事,事实正相反。非学校教育需要家长对孩子的教育投资付出很多,是需要家长尽全力为孩子去提供更多更广的事物与机会,然后让孩子自己去选择他们究竟喜欢学什么。

在2014年的一次调查中显示发现,尽管调查对象中只有10%的学生是在家自学的,但他们在识字能力与计算能力方面明显超越接受传统教育的学生。有证据显示,曾经接受过在家自学教育的学生在返回学校学习后,他们在“全国读写和算术统考”(NAPLAN)的表现仍超过了一直接受传统教育的学生。

澳大利亚科廷大学的副教授伊娃·多博齐表示,她之所以对非学校教育持批判态度是因为学校的老师都是受过高度专业训练的,而家长们通常没有受过训练,因此家长有时并不具备教授能力,又或者并不像学校老师一样了解哪些是孩子成长过程中必要的技能与知识。

娜塔丽表示,她会尽自己所能为孩子提供多种多样的机会,并让他们自主选择。 人的一生并不是活在一切有条不紊地安排好的世界里,她相信这种教育方式能让孩子尽早的适应自主选择,自主学习,这在他们独立后将会大有裨益。(实习生 刘婧嫣)

(责编:盛楚宜、雪萌)