人民网>>澳新频道

“我心中的物理世界”国际儿童绘画展于悉尼举行

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年07月28日14:57

家长带领孩子观看画展(摄影 贺吉)
家长带领孩子观看画展(摄影 贺吉)
下一页

人民网悉尼7月28日电 7月28日上午,由中国少年儿童新闻出版总社与人民网澳大利亚公司共同主办的"我心中的物理世界"国际儿童绘画展开幕式暨中澳文化与早期教育交流研讨会在澳大利亚悉尼科技大学举行。中澳两国教育专家、少儿读物出版方代表,以及近百名老师、家长和儿童出席了活动。

本次参展的80幅作品分别由中国少年儿童新闻出版总社和人民网澳大利亚公司在中澳两国学龄前儿童中征集优选产生。作品展现了孩子们眼中日升月落、轮船火箭等有趣生活景象背后的科学魔力。据中国少年儿童新闻出版总社总编辑张楠介绍,本次活动主题为"我心中的物理世界",是结合中少社最新推出的《红袋鼠物理千千问》幼儿科普系列图画书而开展的两国儿童绘画征集活动。

悉尼科技大学副校长刘勉在致辞中提到,科技创新是悉尼科技大学的第一核心理念,悉尼科技大学致力于鼓励学生不断学习和发展科学技术。而阅读儿童书籍是青少年智力开发的重要途径,科学书籍能够让儿童开阔视界,锻炼逻辑思维能力,对儿童教育起到巨大推进作用。此次画展便传达了这样的重要意义,不仅让儿童对科学产生兴趣,同时也进一步加强文化全球化,促进国际间的融合与创新。中国如今对少儿教育愈发重视,在这个领域不断突破并取得诸多建树,他期待同中国在教育领域展开更多合作交流。

人民天舟(北京)出版有限公司总经理张立坤在致辞中表示,作为此次画展的协办方之一,人民天舟也正在逐步将中国优秀的少儿读物推广到世界各个国家,同时致力于帮助中少社旗下的海外作者在更多国家出版作品。克里斯·费里博士的《红袋鼠物理千千问》在推出之后便广受好评,也为本次活动提供了创办灵感,引导学龄前儿童尽早地接触科普读物,提升孩子们对于物理世界的兴趣与探知欲。

著名儿童科普作家、物理学数学博士克里斯·费里在演讲中表示,他曾经想为女儿找一些科学方面的儿童书籍,但是发现这类书籍并不多,于是他决定自己开始创作儿童科普读物。在书籍出版之后,他陆续得到了世界各地读者的热烈反响。他认为,物理是非常重要的学科,物理中也包含了数学问题,而数学又与实际生活息息相关。让孩子们多了解物理,可以给孩子的未来带来更多选择,同时具备未来科技世界的重要生存技能。

随后,克里斯·费里博士带领孩子们阅读了他新的科普图画书《飞行的科学》,亲自为孩子们上了一堂生动有趣的物理课。《飞行的科学》是克里斯博士与中少总社最新合作的幼儿科普图画书《红袋鼠物理千千问》系列中的一本,这套书也是克里斯博士为全球孩子写的第二套幼儿科普读物。中少社是中国历史最悠久、综合出版实力最强、影响力最大的专业儿童出版机构。克里斯博士表示,选择与中少总社合作出版他的最新图书,是为了让全世界更多孩子能够读到他的作品。2015年,克里斯博士因其儿童科普著作《宝宝的量子物理学》被脸书创始人扎克伯格推荐而火遍全球,成为了全球最受欢迎的儿童科普作家之一。

在欣赏孩子们充满想象力的绘画作品、旁听克里斯博士科普课堂之后,参加活动的两国教育及出版专家也就如何通过科普读物来开启孩子们想象力和创造力进行了交流。北京师范大学霍力岩教授在发言中提出,尽早让孩子接触科普读物,引导孩子用科学知识认识世界,对于孩子们的健康成长非常有帮助,而这样的教育方式还需要得到家长们更多的重视。

活动当天,中国少年儿童新闻出版总社还与幼天才(澳洲)连锁幼儿园签订了幼儿读物合作协议,以让澳大利亚儿童接触更多的中国优秀儿童读物。

新州教育部国际交流与战略合作中心主任史双元博士、中国少年儿童新闻出版总社低幼中心总监林栋、幼天才(澳洲)连锁幼儿园首席执行官熊洁、区域经理兼总园长萨曼莎·巴蒂斯蒂也出席见证了活动。

据悉,"我心中的物理世界"国际儿童绘画展将于8月1日在悉尼亚洲艺术空间正式开展,展览活动由人民天舟(北京)出版有限公司和幼天才(澳洲)连锁幼儿园共同协办,中国《幼儿画报》杂志社和澳大利亚米酷教育共同承办。(张婉祎)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1新疆库尔勒:国际军事比赛开幕 …
  2. 2青海都兰:色彩斑斓的阿拉克湖
  3. 3澜沧江源:4天内拍摄到8批次雪…
  4. 4活跃在中国最高乡的投递员
  5. 5《近代民族英雄》纪念邮票发行
  6. 6因水害中断16天的宝成铁路全线…
  7. 7中国大熊猫保护研究中心大熊猫野…
  8. 82018国际军事比赛在俄开幕 …
  9. 9女游客越界拍照被卫兵推开 出境…
  10. 10石化人:黄土塬上“耕耘”清洁能源