产假结束 新西兰女总理阿德恩重返工作岗位

2018年08月03日09:07  来源:新华网
 

新西兰总理杰辛达·阿德恩2日结束为期6周的产假,重返工作岗位。

按照这名女总理的安排,她将在位于北部城市奥克兰市的家里工作至周末,4日返回首都惠灵顿。

现年38岁的阿德恩告诉新西兰电视台,女儿妮夫出生后,她天天为孩子的“吃喝拉撒睡”操心,但乐在其中。

阿德恩6月21日在奥克兰市一家医院诞下一名女婴。她休产假期间,副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯代理总理职务。

在阿德恩看来,她是首批任内生育的女领导人之一;这一现象并不常见,但“总有一天会变得平常”。

全球首名任内生育的女领导人是巴基斯坦已故前总理贝娜齐尔·布托。她1990年接受剖宫产手术,没有休产假便重返工作岗位。

阿德恩回到总理岗位后,她的伴侣、钓鱼节目主持人克拉克·盖福德在家中充任“全职奶爸”。两人迄今未婚。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:盛楚宜、雪萌)