澳媒:澳骑车死亡人数增80% 道路安全策略失败

2018年08月09日09:02  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月9日电 据澳大利亚《卫报》报道,澳大利亚汽车协会发布一份报告显示,在过去十二个月内,澳大利亚骑自行车死亡人数增加了80%,在各类道路交通事故死亡人数中增幅最大。

该报告显示,在2017至2018财年间,澳大利亚共有1222人死于道路交通事故,这是首次澳大利亚各州都无法达成2011年签署的全国道路安全目标。

据统计,在过去十二个月间,有580名驾驶员死亡,比上一年增加了1.8%;乘客死亡人数增加3.8%,达219人;行人死亡人数增加4.7%,达177人;而摩托车死亡人数减少21%。同一时期骑自行车遇难人数从25上升至45人,达80%的最大增幅。

此次澳大利亚汽车协会的季度基准报告着眼于各州和领地是否能在2011年至2020年期间实现道路交通死亡人数减少30%的目标。但除了澳大利亚首都领地之外的所有州和领地都未能达到这一目标。对一些道路使用者而言,结果甚至更糟。

报道称,道路事故增加原因尚不明确。但因手机和其他电子设备分散注意力、超速、道路拥堵、吸毒和酗酒都被认作是增加事故发生的原因。

近期,维多利亚州交通事故委员会对约两千名驾驶员进行调查发现,三分之一的人在过去三个月中曾在开车时非法使用手机;35%的人表示在时速100公里的区域内,真实时速已达到105公里。

另一项针对1900名驾驶员的调查发现,20%的人承认在开车时发过短信,13%的人称自己在不使用免提的情况下接过电话。此外,13%的人曾转身与后座的孩子互动,9%的人承认曾用膝盖来操纵方向盘。

汽车协会的首席执行官迈克尔·布拉德利表示,澳大利亚在道路安全方面缺乏协调和管理方法,道路创伤每年给澳大利亚经济造成超过290亿澳元的损失。他指出,澳大利亚需要采取更多措施来减少因道路交通死亡人数。

自行车网络慈善机构呼吁相关部门对道路进行升级,将自行车和汽车分开,并对汽车进行技术改进,避免撞车事故,如发明自动刹车和手机拦截工具等。(实习生 薛婷予)

(责编:盛楚宜、雪萌)