澳大利亚现含有毒物质减肥药 致多人死亡

2018年08月31日16:06  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月31日电 据澳媒报道,新南威尔士州卫生部向公众发出警告,称含有一种有毒化学物质的减肥药已导致澳大利亚及海外地区多人死亡。

报道称,这类减肥药含有“2.4—二硝基苯酚”(DNP)的危险化学物质,可在数小时内导致服用者死亡,是非法产品。

新州卫生部的玛丽安娜·盖尔称,DNP能阻止能量以脂肪的形式储存在体内,将其释放为热量。但服用后会导致体温增加,引发严重的健康问题,损害包括肾脏和大脑在内等器官的细胞。

盖尔表示,人们在摄入DNP的几个小时内会感到严重不适,症状包括明显疲劳、大量出汗、恶心呕吐、腹痛腹泻、心跳过速、呼吸困难、发绀、肌肉痉挛等。

报道指出,这种化学物质在工业上被用作除草剂和照相显影剂,以及制造染料和炸药。在20世纪30年代它曾用于治疗肥胖症,而后在1938年因其副作用,在美国被禁止食用。

澳大利亚药品管理局表示,自2001年以来,由DNP引发的死亡人数有所增加。此外,新州毒药信息中心的临床毒理学家和重症监护医生凯莉·麦卡德尔博士称,DNP没有解药,即便在最好的医疗护理条件下,人们服用含有该化学物质的药物后也会死亡。

澳大利亚药品管理局将DNP归为“药品及毒物统一标准”中的危险物质。由于其对健康的危害,在澳大利亚被禁止销售、供应及使用。

新州卫生部警示公众勿要在网上购买含有DNP的产品及任何未经证实来源的减肥药品,并建议任何有已知或疑似症状的人,立即拨打紧急求助电话,或联系新州毒药信息中心获取更多信息。(实习生 张淮颖)

(责编:盛楚宜、雪萌)