“芭蕾在中国”知识讲座亮相悉尼 向澳民众讲述中国芭蕾故事

2018年09月07日14:24  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月7日电 “芭蕾在中国——新时代的中国国家芭蕾舞团”知识讲座于9月6日晚在悉尼中国文化中心举办,向当地民众介绍芭蕾艺术在中国的发展历程,来自悉尼当地的芭蕾舞爱好者50余人聆听了讲座。

讲座由中国国家芭蕾舞团艺术总监助理徐刚主讲,配以演员现场表演以加深观众对芭蕾不同流派、不同风格作品的理解。徐刚以世界芭蕾起源为引,用部分代表性剧目展示中国芭蕾的发展与创新。

徐刚向观众讲解世界芭蕾起源(摄影 王祎)

讲座中,徐刚表示,中国国家芭蕾舞团成立近60年来,经历了不同的发展阶段,但坚持追求和创作具有中国文化特色的芭蕾作品,为世界的芭蕾艺术贡献智慧。中央芭蕾舞团坚持传承发展古典芭蕾、探索创作中国芭蕾、丰富创新现当代芭蕾。此外,还重视普及芭蕾的儿童教育工作。徐刚称,中央芭蕾舞团的故事只是中国芭蕾故事的一部分,中国芭蕾的发展需与其他兄弟舞团携手,一同讲好中国故事。他希望通过芭蕾这一世界通用语言,打破中澳的地理和文化界限,加深彼此的了解和信任。

舞蹈演员表演《天鹅湖》片段(摄影 王祎)

舞蹈演员表演《前奏曲》片段(摄影 王祎)

舞蹈演员表演《前奏曲》片段(摄影 王祎)

讲座期间,中国国家芭蕾舞团演员许梓煜、吴殿玉为现场观众表演了《天鹅湖》、《前奏曲》和《沂蒙情》等中外芭蕾舞剧片段,精彩表演深受现场观众喜爱。

在观众提问环节,徐刚客观评价了中国国家芭蕾舞团在世界上的地位,该团拥有高水平、成规模的演职员队伍,积累了世界优秀剧目的表演经验,唯一的遗憾是当前中国芭蕾对世界的影响力不够大,这也是今后中国芭蕾人努力的方向。

一位名为布本·塔克尔的当地观众向记者表示,听完讲座,他对中国芭蕾有了更多的了解,更想到中国去看看。

据悉,此次讲座由悉尼中国文化中心、中外文化交流中心与中国国家芭蕾舞团联合主办,在悉尼中国文化中心举办的相关主题展览将持续至今年10月13日。(王淑仰)

(责编:盛楚宜、雪萌)