新西兰向公众咨询新提案 租房五个方面必须达标

2018年09月10日08:58  来源:中国侨网
 

中国侨网9月5日电 据新西兰天维网报道,9月4日,新西兰住房与城市发展部长Phil Twyford宣布了一项关于“健康住房标准”的公众咨询提案——让出租房变得温暖干燥。

拟议的出租房标准将集中在五个方面:供暖,保温,通风,防潮和防漏风。该提案咨询将向公众开放7周,到2018年10月22日下午6点截止。Phil Twyford表示,2019年7月1日前,相关规定必须开始实施。

供暖标准

目前,新西兰很多出租房在冬天的室内温度都低于世界卫生组织的最低标准18摄氏度。而老人、小孩和病人则需要更高的温度标准。因此,新西兰政府拟议在以下几个方面提高出租房的供暖标准。

提案中,房东或会被要求安装固定供暖设备,预计安装一个空调会花费3000-3500纽币,一个便携式heater会花费30-50纽币。

1、位置:房东应该在哪些地方安装暖气?

方案一:仅在客厅安装

方案二:在客厅和每一间卧室都安装

2、室温:房东提供的暖气应该将室内温度提高到

方案一:至少18摄氏度

方案二:至少20摄氏度

3、供暖设备:房东应该提供

方案一:仅提供固定供暖装备

方案二:提供固定和移动的供暖设备

保温标准

目前新西兰很多出租房没有足够的保暖装置让房间保温,非常容易潮湿阴冷。美有保温装置的房间,会有30%-35%的热量从天花板散走,另有12%-14%的热量会从地板散走。

提案中,房东或会被要求安装或升级其保暖设备,预计平均会花费1665纽币。

最低安装标准:

方案一:满足现有的最低水平,类似于1978年的安装标准;

方案二:高于现有最低标准,类似于2001年的建筑标准;

方案三:更高标准,类似于2008年建筑标准。

通风标准

出租房通常通风不良,其结果是更容易受潮和发霉。BRANZ建议定期打开门窗10到15分钟并使用抽风机在淋浴或烹饪后对房屋进行通风。

提案中,房东或会被要求在浴室或厨房安装排气扇,预计一个排气扇会花费211-301纽币。

出租房屋的适当通风方法是什么?

方案一:

1、维持现状,每间浴室至少有一扇窗户可直接通向室外空气,除非有其他的通风设施可以达到通风效果;

2、每个可居住的房间开设适当面积(不小于房间地板面积的二十分之一)的窗户;

3、每间不适合居住的房间都应设有根据当地相关机构的要求开设窗户;

方案二:

客厅,餐厅,厨房和卧室都有可打开的窗户,除非安装了相应的排气扇;

方案三:

与方案二一样,有可开窗户,并且带淋浴、浴缸或室内炉灶的房间要安装排风扇。

防潮标准

方案一:

每个可居住的房间,浴室,厨房,小厨房,大厅和楼梯的墙壁和天花板应做好防风处理,或贴防风条,或进行防风涂抹;

每个楼层应保持良好的状态,保证没有裂缝、破洞和凹陷。

方案二:

房东必须确保任何未使用的壁炉和烟囱不会透风,并保证没有任何不必要的间隙或漏风的洞。

门窗,墙壁,天花板,地板和通道舱口的间隙不得超过3毫米。

一些常见问题解答

不少朋友对该提案有疑惑不解之处,下面是一些常见问题的解答。

1、这些标准适用于谁?

健康住房标准适用于所有房东,不管是公屋和私人屋主。

2、该标准会如何执行?

MBIE的租赁服务合规和调查团队将对房屋进行检查,以确保房屋达到标准。

另外,租客有权检查他们租赁的房屋,确保房屋达标。租客也可以请第三方,如保温或供暖的专业人士来查看。在一些极端情况下,租客还能让MBIE介入调查。

3、如果房屋不达标,房东会受到什么惩罚?

如果出租房未达到健康房屋的标准,那么房东或将被罚钱。如果租客发现房屋不达标,那么他们首先应该找房东。如果房东不给予解决,租客可以投诉到Tenancy Tribunal进行调节。调节过程中,调解员会给让双方达成协议以解决问题。The Tribunal判处房东至多4000纽币的罚款。

(责编:盛楚宜、雪萌)