南澳大利亚现数十例沙门氏菌感染案例 有关苜蓿芽产品被召回

2018年09月10日16:18  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月10日电 据澳媒报道,南澳大利亚州卫生部门向当地居民发出警示,不要食用由阿德莱德企业“阳光新芽”(Sunshine Sprouts)生产的苜蓿芽。

目前,该企业的苜蓿芽系列产品已被有关部门召回。南澳州卫生部门代理执行董事克里斯·里斯博士表示,在8月的8个沙门氏菌感染案例中有两人称自己曾食用过“阳光新芽”生产的苜蓿芽。为此,卫生部门对116个苜蓿芽产品进行抽样检测,检测结果表明,其中有3个样本存在沙门氏菌。

里斯建议,购买了相关产品的消费者应将产品送回售货点进行退款或扔掉,不要继续食用。他也提醒各餐饮店,注意检查供货方产品,在得到有关部门进一步通知前,不要向消费者提供任何受影响的“阳光新芽”苜蓿芽产品。据里斯介绍,沙门氏菌通常不出现在常见食物来源中,但对零售产品的检测证实,沙门氏菌存在于各种苜蓿芽产品中。

数据显示,6月,南澳州出现了21例与苜蓿芽产品有关的沙门氏菌感染案例,其中7人住院,另有14人患病。8月,有8人感染沙门氏菌。而2017年,南澳州全年的沙门氏菌感染病例数仅为8例。

报道称,科尔斯超市、福德兰超市、IGA超市及果蔬店均有出售阳光新芽生产的苜蓿芽产品。

据悉,食用受沙门氏菌污染的食品后,人们可能会在6至72小时内出现发烧、腹泻、呕吐、痉挛和头痛的症状,这些症状可持续长达七天。(实习生 王淑仰)

(责编:盛楚宜、雪萌)