澳媒:移民学生优于本地生 追求成功意志力水平更高

2018年09月12日14:07  来源:中国侨网
 

中国侨网9月11日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,经济合作与发展组织(OECD)最新研究发现,女孩比男孩更有动力在学校取得好表现;而海外出生的学生比土生土长学生明显更趋成就导向(achievement-orientated),追求成功的意志力水平更高。这项调查也显示了文化和地理群体之间的显著差异。

经合组织的国际学生评估计划(PISA)最新一期调查,目的是衡量全球15岁儿童的成就驱动水平。调查显示,澳大利亚学生的意志力,比经合组织国家平均水平高,在经合组织国家的35个国家中排名第八,在调查的所有56个国家中排名13位。

澳大利亚的调查样本包括来自750所学校的14,500名学生。当被问及他们是否同意包括“我想成为班上表现最好的人之一”和“我认为自己是一个雄心勃勃的人”的陈述时,来自社会经济背景较高的非土著城市孩子的得分最高。总体来看,来自新南威尔士州的学生最有雄心壮志,其次是维多利亚州的学生。

澳大利亚教育研究议会(Australian Council for Education Research)副行政总裁Sue Thomson表示,数据显示,劣势继续影响澳大利亚学生,影响他们的意志力水平,“这很重要,因为意志力在成功的教育、个人奋进和获得教育和职业的过程中发挥着关键作用。”

该报告还特别将澳大利亚与11个国家进行比较,包括具学术成就的英语国家和文化相似的英语国家。令人惊讶的是,澳大利亚学生的意志力水平高于芬兰、日本、爱沙尼亚等。这些地区在2015年PISA的评估中,在科学、阅读和数学素养方面的表现,都明显优于澳大利亚。

根据该报告,成就驱动力是一种“主观和内在的心理驱动力,使个人能够追求他们认为有价值的工作,促使他们实现目标”。它也被描述为“与其他人竞争和比较”的心态。

(责编:盛楚宜、雪萌)