新西兰奥克兰首位华人议员:这是责任的开始

2018年09月14日10:21  来源:中国侨网
 

中国侨网9月13日电 据新西兰天维网微信公众号消息,华人企业家杨宗泽(Paul Young)在奥克兰东区霍威克(Howick)选区市议员的补选中胜出,创造了历史,成为奥克兰市首位华人议员。选举委员会在19日公布当选的正式确认。

今年五月,奥克兰市的一名市议员在任期间离世。由此产生了霍威克(Howick Ward)选区的市议员名额空缺。此次补选,正是为了填补这个空缺。奥克兰市议员共有20人,其中霍威克选区是一个有着10万人口的大区,有两名市议员代表该选区。但即使目前,亚裔人口已经占到了奥克兰的四分之一,奥克兰市议会20名市议员中却连一位亚裔都没有,这让杨宗泽深感遗憾。他说:“我们华人乃至整个亚裔群体在市议会没有自己的声音,所有涉及到民众生计的,都是别人替我们做决定。”

1989年,杨宗泽来到奥克兰,至今已在此生活了近30年时间。他有过几次参政的经历,曾作为党派候选人参加过2011年和2014年的大选,以及作为独立候选人参加过2016年的东区地方选举。虽然这些竞选都失败了,但杨宗泽却觉得这也是自己积累的宝贵财富。

“我被人家叫做杨老三,因为我选票常常排在第三位”,杨宗泽自嘲地说:“但是我不想只做老三。我是无党无派参选,希望真正为华人做事。我要改变主流社会对华人政治家的刻板印象,也要改变他们对华人选民不投票的看法。”这次补选,杨宗泽是再次以独立候选人的身份参加的。他说,自己是带着政策和解决方案来的。

霍威克所在的奥克兰东区,上下班高峰期间,堵车情况异常严重。对此,杨宗泽提出了自己的解决方案。他认为,“当地市议会在交通经费上是有结余款项的,可以用来发展社区小巴服务。因为一些大的公交枢纽停车位都非常少,很多人只能选择开车进城。但如果能有免费的社区通勤小巴,将开车的人流运输到主要的公交车站和火车站,可以有效缓解交通拥堵的问题。”他表示造成拥堵的问题在于奥克兰市缺乏长期的规划,直到今年才有一个十年规划,但是否会符合奥克兰十年之后的发展,还是很难讲。

在治安问题上,杨宗泽则认为,建设监控系统、对民众加强安全防范教育和社区民众互助治安小组建设等方法,都可以有效提高人们的安全感,维护社会治安。在今天补选结果出来后,记者联系到了杨宗泽。他说,自己一直保持一份平常心。“选举的票数还是今天下午电台给我打电话告诉我,那时我才知道当选了。选举委员会对当选的正式确认要到19日公布。但是现在市议会已经确认,并给我发来了邮件。”

作为第一位亚裔和华人的市议员,杨宗泽表示自己很开心,但更感到身上责任重大。他说:“这是责任的开始,要继续努力为大家服务。感谢所有人的支持。”

(责编:盛楚宜、雪萌)