澳大利亚华侨华人庆中国国庆中秋 纪念华人来澳200年

2018年09月24日14:30  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月24日电 23日晚,由澳大利亚华人团体协会主办的迎中国国庆中秋、庆华人来澳200周年活动在悉尼举行,中澳政商界人士、近500位华侨华人代表和友好人士出席庆祝活动。

澳大利亚华侨华人庆祝中国国庆、中秋佳节、华人来澳200周年宴会(摄影 姜长庚)

中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,今年是新中国成立69周年,也是改革开放40周年。69年来,中国在经济发展和社会进步方面取得了巨大成就,成为拉动世界经济的重要引擎。

中国驻悉尼总领事顾小杰致辞(摄影 姜长庚)

顾小杰称,中澳建交46年来,两国关系取得了良好发展,双方在贸易、金融、科技、能源、旅游等方面的合作持续深化。中澳关系持续稳定发展符合两国人民根本利益,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。200年来,华侨华人在促进中澳关系发展上发挥了重要作用,为中澳双方的经济贸易、加强交流架起了有力的桥梁。

悉尼市长代表郭耀文致辞(摄影 姜长庚)

悉尼市议员郭耀文代表市长对新中国成立69周年、中秋佳节及华人来澳200周年表示祝贺。他称,亚洲人民已成为澳大利亚人口重要组成部分,澳大利亚尊重各民族文化传统。华侨华人与中国企业为澳大利亚经济发展与社会和谐进步作出了积极贡献。

澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂致辞(摄影 姜长庚)

澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂称,中国已经发展成为世界第二经济大国,这让全体中华儿女深感自豪。华侨华人将继续发扬两百年来的优良传统,构建和谐侨社,积极融入主流社区,做中澳友好的坚强纽带,为中澳两国的经济发展和社会进步、实现中华民族伟大复兴而努力。

活动现场,华协会颁发了华人来澳200周年贡献奖等7个奖项,对在商业、教育、文化和艺术等领域作出了贡献的社团、机构和个人进行表彰。华人艺术家们也献上了精彩演出,共贺佳节。(马帅莎)

(责编:盛楚宜、雪萌)