人民网>>澳新频道

800名澳学生参加“汉语之光”新州汉语才艺汇演 共庆中秋佳节

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年09月25日13:29

学生们演奏中国民族器乐(摄影 宋晓鹏)
学生们演奏中国民族器乐(摄影 宋晓鹏)
下一页

人民网悉尼9月25日电 9月24日晚,由澳大利亚新南威尔士大学孔子学院和新南威尔士州中文教师协会共同举办的“2018汉语之光”第五届新南威尔士州学生汉语才艺汇演在悉尼市政厅举行。来自新州34所学校的800名大、中、小学生参加表演,中澳教育界、政商界以及学校老师家长代表近2000名观众观看了演出。

恰逢中国传统“中秋佳节”之际,2018年“汉语之光”为配合主题“团圆·友爱”选取了很多与“月亮”和“中秋节”相关的节目,如《八月十五月儿圆》《中秋节》《弯弯的月亮》《半个月亮爬上来》等耳熟能详的中文歌曲。除此之外,还将澳大利亚几首经典歌曲改编成中文,如《出来吧太阳》《丛林流浪》和《依然叫澳大利亚我的家》等。现场学生齐声合唱中英文歌曲,与观众互动,气氛热烈。

除了各具特色的歌曲表演,学生们还带来了相声、短剧、朗诵、歌舞、小合唱等精彩才艺展示。在场的所有中学生伴随着《茉莉花》悠扬动听的曲调进行了扇子秀表演,赢得现场观众掌声不断。

中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,“汉语之光”活动促进了中澳两国的文化交流,也筑起了两国年轻人友谊的桥梁。新州学生们对于汉语和中国文化的热情有助于他们未来的发展。

澳大利亚联邦议员马特·悉苏伟在致辞中称,他作为一名汉语学习者来观看表演,深受学生们的鼓舞,也希望汉语可以作为打开中澳友谊之门的钥匙,促进两国的文化交流。

新南威尔士州议员柯民思接受采访时说,这是他第三次参加“汉语之光”活动,他认为“汉语之光”不仅有助于帮助澳大利亚学生学习中文,更有助于新南威尔士州居民了解中国,共同创建多元文化社区。

新南威尔士大学国际事务校长助理金江致辞称,近些年新南威尔士大学学习中文的学生人数越来越多,学生意识到学习汉语以及汉语对他们未来职业发展的重要性,新南威尔士大学也将一如既往支持中澳之间各类教育文化交流活动。

新南威尔士大学孔子学院院长奚俊芳表示,语言是文化的载体,新南威尔士大学孔子学院希望通过多形式的中文教育让澳大利亚学生在学习的过程中感受中国文化。同时举办“汉语之光”等丰富多彩的活动来推广中国文化。

新州中文教师协会会长徐凡表示,近年来,新州的中文教育蓬勃发展。主要原因是改革开放以来中国综合国力不断增强,中文在世界舞台上的地位也不断提升。同时澳大利亚作为一个多元文化的国家,对中文教育也给予大力支持。

据悉,“汉语之光”于2014年至今已经成功举办了五届,参与的学校和学生人数增长了近一倍,节目的规模不断扩大,质量也不断提升,引起了各界的广泛关注和高度评价。“汉语之光”充分展现了新州学生学习汉语的成果,激发了学生学习汉语的热情,也促进了新州汉语教育的推广。(张丝雨)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1武汉地铁7号线正式试运行 穿越…
  2. 2太行山守墓人:27年如一日守护…
  3. 3八月十八潮
  4. 4罕见白鲸连续三天出现于泰晤士河…
  5. 5我国高速铁路40米简支箱梁首架…
  6. 6熊猫开起“音乐会” 12只新生…
  7. 7着汉服、行古礼、奏鼓乐、诵经典…
  8. 8国庆临近 北京天安门广场及长安…
  9. 9割草节上歌声扬(秋收一线)
  10. 10新几内亚客机降落时坠海 2名中…