明月千里寄相思——澳大利亚各地华侨华人喜迎中秋佳节

2018年09月25日08:28  来源:新华社
 

新华社悉尼9月24日电 综述:明月千里寄相思——澳大利亚各地华侨华人喜迎中秋佳节

新华社记者郝亚琳 白旭

月到中秋分外明。在中秋佳节来临之际,澳大利亚各地华侨华人以形式多样的庆祝活动,连接起中华民族传承千年的文化纽带,也寄托着海外游子对家乡故土的思念之情。

在澳大利亚最大城市悉尼,唐人街早早就张灯结彩庆祝中秋节到来。从唐人街到华人区,超市货架上各式各样的月饼琳琅满目,从传统的豆沙、五仁,到创新的榴莲、巧克力,软皮、酥皮、冰皮,应有尽有。有的餐馆还推出中秋节特别菜品。

25岁的丁先生从华人超市里买了一盒蛋黄莲蓉月饼。他大学毕业后留在悉尼工作,晚上准备和几个朋友一起聚餐庆祝中秋。“我们的父母都不在身边,大家聚在一起感受节日的热闹气氛。”

在悉尼达令港附近的中国花园——谊园里,悉尼中国文化中心为庆祝中秋节举办了两场实景花园音乐会。

古色古香的谊园宛如天然幕布,湖中特地搭建的舞台上,音乐家们伴着皎洁的月光弹奏起中国传统民乐经典曲目。悠扬的《春江花月夜》、欢快的《新赛马》、婉约的《茉莉花》,金石丝竹的韵律之美博得观众们的热烈掌声。

悉尼中国文化中心主任陈霜表示,音乐的交流与分享更易拉近民众之间的距离。希望以中国传统节日为契机,以音乐为载体,进一步推广中国文化,加深中澳之间的民心相通。

24日晚,新南威尔士大学孔子学院、新州中文教师协会举行“2018汉语之光”第五届新州学生汉语才艺汇演。来自34个学校的800名学生,以“团圆·友爱”为主题,把月亮和中秋的意象融入表演之中。

在第二大城市墨尔本,位于市中心的唐人街张灯结彩,热闹非凡。舞狮、表演、猜灯谜、花灯巡游,今年的中秋嘉年华吸引众多当地民众和游客驻足观看,浓厚的节日氛围点亮了这条澳大利亚历史最为悠久的唐人街。

唐人街深处的澳华历史博物馆里,一群孩子兴致勃勃地参加以中秋节为主题举行的手工坊活动——观摩和体验如何制作灯笼和月饼。

在工作人员的指导下,一双双小手略显稚拙地剪裁、粘贴,不多久,一个有模有样的灯笼做好了。看着自己的劳动成果,孩子们的喜悦溢于言表。

在首都堪培拉,当地最大的中文学校华联社中文学校,在中秋节前夕为堪培拉文法学校的孩子们带来了一场中华文化展示。近一天的时间里,志愿者们带着270名小学生了解体验中国的书画、武术、剪纸、舞蹈和包饺子。

“每个孩子都亲手体验如何画扇面、剪纸、包饺子,还学习中国古代舞和功夫招式,这是让当地人了解中国文化的最实在、最直接的方式。”中文学校校长宁天苓说。

在西澳大利亚州首府珀斯,中华会馆下属3所中文学校的师生以及当地的华人艺术团体,一同为近千名观众献上精彩的中秋联欢晚会。身着传统民族服装的孩子们还带来为中秋节创作的绘画和手工作品。

“这样的传统文化活动,能够使海外华人后代更深切地体会到中国传统文化的渊源和魅力。”中华会馆会长丁少平说。

(责编:盛楚宜、雪萌)