中国驻悉尼总领馆举行国庆69周年招待会

2018年09月27日19:55  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月27日电(盛楚宜)9月27日晚,中国驻悉尼总领馆举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。澳大利亚联邦与新南威尔士州政要、外国驻悉尼领团、华侨华人、中资机构和中国留学生代表约400人出席了招待会。

中国驻悉尼总领事顾小杰在招待会上致辞(摄影 盛楚宜)

中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,过去69年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,取得了巨大的经济社会发展成就。中国的不断发展是全面深化改革、持续扩大开放的结果,是中国与世界深入融合接轨、与各国共同发展进步的历程。2018年是中国改革开放40周年。中国坚定奉行互利共赢的开放战略,推动形成全面开放新格局,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

顾小杰提到,2018年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议5周年。5年来,我们坚持共商共建共享原则,推动地区互联互通和经济发展,得到国际社会广泛支持。103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”合作协议,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造20多万个就业岗位。

顾小杰说,今年11月,中国将在上海举办世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。我们欢迎各国政府和企业积极参与,共享中国发展红利。

顾小杰强调,地方合作是中澳关系的基础,新州是中澳地方交往的主力军和领头羊。近年来,新州吸引了近半数中国对澳投资、约六成中国游客和超过三成中国留学生。今年是华人抵澳200周年。长期以来,广大华侨华人积极融入和回馈当地社会,为推动澳经济社会发展、促进中澳两国友谊作出了重要贡献。

新州州长代表、州长和国库部长议会秘书乔纳森·奥迪亚致辞(摄影 盛楚宜)

新州州长代表、州长和国库部长议会秘书乔纳森·奥迪亚在致辞中称,新州有近50万居民有华人血统,普通话是除英语外使用最为更广泛的语言。明年,新州和广东省的姐妹省州关系还将迎来40周年。新州政府也将率代表团参加今年11月在上海举行的中国国际进口博览会。中国改革开放40年来使澳大利亚乃至世界都广泛获益,新州和中国还将迎来更多合作互利的机会。

新州反对党代表、上议员王国忠表示,中国政府带领中国经济快速发展,保持年均9.5%的高速增长,使7亿多人口摆脱贫困。在访问中国的过程中,我也深感中国高新科技的发展成果卓著。新州需要继续加强多来年同中国在各领域建立的良好合作关系。

中国驻悉尼总领馆举行国庆69周年招待会(摄影 盛楚宜)

当晚,新州州督代表、州督办公室主任米勒等嘉宾还出席了招待会。招待会现场还举行了“‘一带一路’建设5周年民心相通展”,生动展示了“一带一路”倡议在促进民间友谊方面的积极作用。

(责编:盛楚宜、雪萌)