面部识别还不够?澳机场或审查旅客社交媒体账户

2018年10月03日11:56  来源:中国侨网
 

中国侨网9月29日电 据澳洲网编译报道,根据一份拟议的新立法法案,往来澳大利亚机场的旅客或很快接受面部识别测试;海外旅客的社交媒体账户也将接受恐怖联系检查;同时,他们的身份信息也将与全球犯罪数据库相关联。

综合《每日电讯报》、《每日邮报》28日报道,澳大利亚联邦内政部(Home Affairs Department)近日宣布其正在考虑引入一项名为“LineSight”的新技术,采用生物和面部识别技术几乎立刻确认对方身份。随后,该项技术还能利用这些身份信息核查例如Facebook和Instagram等社交媒体账户与恐怖主义或犯罪活动的关联。

据悉,由美国Unisys公司开发的LineSight技术正在美国和墨西哥边界被使用。尽管这项技术是否将被引入澳大利亚尚未确定,但联邦内政部长都顿(Peter Dutton)表示,他正在调查关于航空安全的所有选项。

澳大利亚总理莫里森本周曾宣布,警方将在澳大利亚机场被给予更大的权力。这一举措也得到了都顿的支持。都顿指出,“机场警察权力法案2018”(Police Powers at Airports Bill 2018)扩大了警察的现有权力,使得他们能够直接要求旅客提供身份证明,要求构成犯罪或安全威胁的人从机场离开,或禁止他们乘坐飞机。“尽管澳大利亚早已拥有强有力和全方位的航空安全措施,我们需要在真实存在和不断进化的威胁发生前继续维持这一点。”

另据《西澳洲人报》报道,同为保证澳大利亚的安全,联邦国防部(Defence Department)也已宣布了价值30亿澳元的招标计划,从而升级澳大利亚的特种部队能力,配备轻型攻击直升机队,用于城市作战和反恐行动中。

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题