“我和我眼中的中国”:中国高等教育蓬勃发展

——专访新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯

王泉骄

2018年10月08日10:12  来源:人民网-澳大利亚频道
 

伊恩·雅各布斯1957年出生于英国伦敦北部,早年毕业于剑桥大学和伦敦大学。目前雅各布斯是澳大利亚新南威尔士大学校长,并担任澳大利亚八大名校联盟主席。他在女性癌症治疗及研究领域占有一席之地,而后慢慢转型投身于高校教育管理工作。

雅各布斯告诉我们,他是家庭中第一个有机会接受大学教育的孩子。“当我思考自己的人生时,是大学教育给予我机会去做那些或许对他人而言仅能想象却无法实践的各种事情。”对话期间,他始终强调高等教育的力量,使我们逐渐理解他转移事业重心的原因。

高等教育改变人生

1983年,雅各布斯在英国米德尔塞克斯医院获得博士学位,而后在伦敦皇家医院等多所医院工作。1996年至2004年间,雅各布斯成为伦敦玛丽女王大学妇科肿瘤科和妇产科的系主任;2004年至2009年,在伦敦大学学院分别建立了妇女健康研究所和生物医学研究中心。30多年来,他率领团队在卵巢癌检测等女性癌症领域进行研究,公开发表文章400余篇,H指数超过70。

2011年起,他开始担任英国曼彻斯特大学副校长。受自身教育经历影响,雅各布斯一直致力于改变人们的生活。经过多年医学研究后他感受到,给人们生活带来积极影响最有力的方式就是教育,尤其是高等教育。

2015年2月,雅各布斯加入澳大利亚新南威尔士大学。他领导制定并实施了“新南威尔士大学2025战略”,致力于提高学校研究质量、教育创新、公平和多样性、知识转移、全球发展等。谈及从英国来到澳大利亚的原因,雅各布斯称,他一直有兴趣成为一所具有全球影响力大学的校长。他认为新南威尔士大学发展良好,充满雄心壮志,在全球都具备影响力,这让他看到了巨大的机遇。他兴奋地说:“新南威尔士大学明年将迎来70周年校庆,这与中华人民共和国的年岁相同。”

中国高等教育蓬勃发展

雅各布斯第一次访问中国是在曼彻斯特大学任职期间,当时他参观了北京大学医学中心。他用“令人敬畏”一词形容对中国的初印象。“中国的能量令人敬畏,发展的速度和规模、如何改变数百万人的生活水平,这些难以想象。虽然我的访问很短暂,但我感受到中国正在发生的改变。”

新南威尔士大学和中国的合作由来已久。40年前,学校迎来第一位中国留学生。自担任新南威尔士大学校长起,雅各布斯每年都要去中国三到四次。他说,新南威尔士大学与清华大学、上海交通大学等多所中国高校保持良好的伙伴关系,双方联合研究投资和联合研究出版物数量不断增长。

2016年4月14日,在中国国务院总理李克强和澳大利亚前总理特恩布尔的见证下,中国科技部和新南威尔士大学在北京人民大会堂举行签署仪式,携手打造科技部的首个境外火炬园项目——新南威尔士大学火炬创新园,这是让雅各布斯最为之兴奋的机遇。他向我们介绍了合作企业之一的杭州电缆股份公司,其开发的一种使用石墨烯的电力传输电缆,可以提高约5%的传输效率,这种效率相当于一年内供应给澳大利亚的全部电力。

据雅各布斯介绍,2018年6月,新南威尔士大学在上海建立了中国中心,此后学生可以在上海开展创业创新项目,感受上海的创业文化。学校每年还举办汉语之光、中国农历新年晚会等中国文化活动。雅各布斯称,华人社区也是新南威尔士大学社区的重要组成部分,这些活动的举办有利于促进在澳华人和澳大利亚人相互了解,促进两国积极发展。

大学是国家新的财富

“虽然医学可以救人,但教育可以更大程度地改变人的命运。”雅各布斯认为,高等教育在中国同样发挥着重要的作用。在中国,有许多学生和他一样,是家里的第一个大学生。“如今我访问中国时,最兴奋的事便是见到在新南威尔士大学学习过的中国学生,他们回到中国后,在卫生、学术、商业、政府等各个部门领域获得良好的工作机会。”

“我目睹了中国作为一个经济体的快速发展。每当我去中国, 看到城市和乡镇的巨大变化,我认为高等教育、培训、研究等都是实现这些变化的关键。”他称,随着中国大学规模的扩大,大学发展非常迅速。大量学生的研究质量达标,各所大学的世界排名也在攀升。

“中国是亚太地区最大的经济体,规模居世界领先地位。这为我们创造了许多机会。随着中国的快速发展,我们有责任为其教育作出贡献。”雅各布斯曾于《澳大利亚人报》公开发表文章对部分澳媒指责中国留学生为“间谍”的不实言论提出批评,并表示与中国留学生建立更密切真诚的关系,可以让澳大利亚教育领域受益良多。再次提及此问题,雅各布斯称,澳大利亚热情、安全,是进行海外教育的优选国家。澳大利亚始终欢迎中国留学生,并为他们提供良好的教育机会。

雅各布斯认为,澳大利亚和中国不必在所有问题上完全达成一致,在高等教育方面和创新创业方面进行合作是可以达成共识的。他称,澳大利亚高校应当给中国提供帮助,培养更多优秀的中国学生,让他们助力国家发展。作为八大名校联盟主席,他认为,增加赴中国留学的澳学生数量对于两国之间相互理解和创造机会也至关重要。

雅各布斯提出,大学是国家新的财富,是中澳两国乃至全球未来繁荣的关键。不断深入与对方的合作交流,是中澳高等教育发展道路上不可缺少的力量。

(责编:盛楚宜、雪萌)