通讯:澳洲旅游行业见证中国游客新变化 

2018年10月09日07:37  来源:新华社
 

新华社悉尼10月6日电通讯:澳洲旅游行业见证中国游客新变化

新华社记者郝亚琳

10月,南半球的澳大利亚春暖花开。伴随着气温的升高,澳洲旅游行业也迎来中国国庆长假带来的暖流。

中国是澳大利亚重要的旅游客源国。根据澳大利亚国家旅游研究局的数据,过去3年里,来澳中国游客数量增长了53%,中国游客的总体消费额则在过去的3个财政年度里增长了61%。

澳大利亚旅游业从快速增长的中国游客身上收获了机遇,也见证了中国游客的新变化。

考拉是澳大利亚新南威尔士州的一个小镇,距离悉尼3个多小时车程。尽管不是经典的旅游景点,但凭借漫山遍野的油菜花和安静淳朴的小镇风情,考拉正成为一些中国游客的新宠。

“我们在Instagram上看到别人拍的油菜花的照片,特别漂亮,正好离悉尼也不远,就加了一天行程过来看看。”趁国庆假期和女友来澳洲旅游的李先生说。

当地一家汽车旅馆的工作人员告诉记者,这两年能见到不少中国游客,特别是国庆、春节这样的假期。他们基本都是从悉尼或堪培拉开车过去,住上一两个晚上。

不仅是考拉,悉尼周边的蓝山、杰维斯贝,墨尔本附近的菲利普岛、大洋路等,都成为中国游客熟知的热门景点。一些地方不仅免费向游客提供中文简介册,还设置了中文网页,对工作人员进行简单的中文培训。

“近些年来,中国来澳游客正经历从简单观光购物的海外游,到对旅游目的地地域风情文化深度体验的转变,这种变化也反映了中国整体出境游市场的基本特征。”澳大利亚国家旅游研究局首席分析师、旅游预测部主任陈一林博士说。

数据显示,过去几年里,来澳游客群体增长最快的是自由行。目前,自由行游客占中国来澳游客的70%以上,其中40%的自由行游客是回头客。

“游客群体的结构性变化也体现在旅游线路和目的地的选择上,越来越多中国游客更趋于多样化和个性化的选择。”陈一林说。

伴随着需求升级而来的,还有中国游客消费能力的提升。从悉尼市中心的免税店到墨尔本南岸的打折村,处处可见中国游客的身影。

澳国家旅游研究局的数据显示,2016-2017财政年度,来澳中国游客总体花费达到98亿澳元(约合475亿元人民币),是澳大利亚旅游业最大的单一来源市场。

与此同时,不少澳洲旅游从业者也调整服务内容和方式,以适应这样的新变化。

何清远是悉尼一家中型旅行公司的负责人,这个国庆假期,他们公司专门推出一些个性化的旅游线路和项目,比如去西澳珀斯看粉红湖,去哈密尔顿岛看心形堡礁。

“现在客人想玩儿什么看什么,已经不是旅行社能主导的了,很多客人来之前都查好了攻略,在网上知名度高的网红景点、网红餐厅非常受欢迎。”何清远说。

他们公司还根据近些年中国游客的喜好,有针对性地推出一些特别服务,比如为首次自驾的游客进行简单的澳大利亚交规培训,提供较长时间的包车自驾深度游等。

一些旅游公司还进一步根据不同的市场细分,推出了游学游、亲子游、探亲父母游等更为多样化的旅游产品。

“中国居民家庭收入的增加将推动居民消费层次的提高。海外旅游是不少中国家庭追求高品质生活的一项内容。中国经济的发展和中产阶级的成长将给包括澳大利亚在内的旅游目的地国家带来巨大商机。”陈一林说。

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题