澳新州上议员肖凯·莫索曼:改革开放40年的中国就像一台蒸汽机

2018年10月10日14:05  来源:中国新闻社
 

中新社悉尼10月10日电 “改革开放40年的中国就像一台蒸汽机,充满生机,在高速向前奔跑的同时,不断把动能传递到周边及世界。”澳大利亚新南威尔士州上议员肖凯·莫索曼(Shaoquett Moselmane)如是告诉中新社记者。

尽管从中学开始就对中国充满兴趣,但直到1997年,他才有机会到中国实地看一看。在天津塘沽,他看到窗外一座正在建设的房屋,起重机还是人工的。两年后,同样的地方,建起了30层的高楼。这20年里,他到过中国16次,每一次都让他惊讶。

肖凯是黎巴嫩人,1977年11岁时移民澳大利亚。学生时代,凡是能找到的有关中国历史的书籍,他都细细阅读。不过他更关注新中国成立以后的历史。

在新州议会肖凯的办公室里,记者看到墙上挂有毛泽东和邓小平的画像,十分醒目。他说,这是他去中国时在市场上买的。

“毛泽东建立了一个新的国家。邓小平的改革开放政策,让中国在经济上不断强大,让几亿人口摆脱贫困,使中国成为对世界扶贫减贫作出最大贡献的国家。今天这个繁荣富裕的中国,得益于他开启的这扇门。我喜欢他的‘白猫、黑猫’理论,道理很简单,但是效果很好。”肖凯说。

1997年,作为Rockdale市议员的肖凯,第一次去中国,参与该市与天津塘沽建立友好城市的相关工作。在他看来,那时的中国人,充满了对外面世界的好奇,期待与外界建立联系。大街上车水马龙,人们行色匆匆,好像要把错过的时间追回来,拼命要赶上世界的发展潮流。

其后的20年,肖凯还去过上海、北京、广州、南京等地。每次回来,他都会把自己在中国的见闻与家人、同事分享。说得多了,身边的人也都跃跃欲试,要到中国实地看一看。

肖凯说:“40年来,我从未见过一个国家像中国这样的巨变,从贫穷、落后变成在世界上有影响力。你不得不对中国人民和政府的勤奋和辛勤工作给予极大的尊重和钦佩。中国的发展,对澳大利亚有正面的影响。事实上,为了两国人民的最大利益,澳大利亚与中国的合作已经发展并继续扩大和多样化。”所以他希望尽自己的努力,为两国关系的不断发展做一点有利的事情。

也许正因为如此,肖凯参与的华人社区活动多于其他社区。他曾组织为中国大陆儿童捐赠几个集装箱的轮椅。在反对取缔反种族条例S18C的运动中,肖凯将20多个华人社团的几千个请愿签名提交新州议会。2018年是华人来澳200周年,同样身为移民,他深感,华人社区应当受到尊重,他们的价值应该被肯定。于是他在上议院提出动议,对华人来澳200年的贡献予以肯定,获得一致通过。

“中国改革开放的成就,来源于远大的格局,强烈的使命感,以及坚强的意志。只要有意志,一定能够达成目标。一个人是这样,一个国家也是这样。”他说。

肖凯的办公室里,贴着一幅儿子5岁时画的画。他与中国的情结,甚至影响到儿子。去年,14岁的儿子开始学中文,结交了不少华人同学朋友。在不久前学校的中文考试中,还拿到满分。说到这里,肖凯开心地笑了。(完)

(责编:盛楚宜、雪萌)