没经验都能拿14万澳币年薪 全澳最挣钱的职业之一值得考虑

2018年10月25日12:08  来源:人民网-澳大利亚频道
 

澳大利亚矿业已经低迷了很长时间,不少矿业公司都破产倒闭,但是近期,这项澳大利亚的支柱性产业呈现出了复苏的迹象,即使没有经验甚至经验很少的人都能获得6位数的高薪。

近一年以来,澳矿业公司开始以大规模招工,招聘人数暴涨33%,从厨师、清洁工到工程师柴油机械师,任何有关职业都能在矿业公司里找到一份薪水极高的工作。以只有两年工作经验的机械师学徒举例,他可以获得的年薪是14万澳币。

尤其是昆士兰州,大量的矿业公司在疯狂招人,仅一个月时间就刊登了942个不同的招工广告,薪水在10万澳币至20万澳币之间。

昆州北部的Mackay、布里斯班、Gladstone和Townsville地区都有类似的工作提供,从业者不必再前往内陆或者珀斯才能寻求相关工作。

当然西澳作为传统的矿业发达地区,同样在争抢这些人才,很多职位开出的年薪甚至超过20万澳币。

按照平均工资计算,矿业从业者的薪资为14万澳币,比澳洲平均工资82000澳币高出71%。

还有一点可以证明澳洲的矿业正在复苏,这就是薪资待遇。

澳洲最大的求职网站Seek上的数据显示:矿业相关工作的薪资增长率为16%。

从2017年6月的106,271澳币增加到2018年中期的123,430澳币,招聘广告数量增长了32%。

不仅如此,人们的选择更多了,可以在环境优美的昆州工作,而不必跑到贫瘠的西澳。不仅仅是昆州,悉尼附近也有大量的优质工作提供。

新南威尔士州矿产委员会公布的数据显示,悉尼附近的猎人谷有超过12600个可能源工作相关的岗位。

在距离悉尼以北两小时车程的Singleton,拥有四年工作经验的机械师可以获得10万澳币的年薪。当然如果单纯考虑工资,西澳依然领先整个澳洲。

CommSec经济学家Ryan Felsman表示,由于矿业巨头力拓(Rio Tinto)和必拓(BHP)在Pilbara开展铁矿石项目,已经吸引了大量新州和维州的建筑工人和矿业工人前往那里。

而且为了让项目能够更好地开发,他们需要大量有经验的矿业工人加入其中,为了抢夺人才,薪资待遇会更加优厚。

虽然说澳洲矿业持续低迷,但澳大利亚的资源出口自2006-07财政年度以来已经翻了足足一倍。

2017-2018年,矿产,金属,煤炭和石油出口达到2200亿澳币,比上一财政年度增长11%。原材料占澳大利亚商品和服务出口的55%。而且随着能源资源的价格攀升,澳洲今年的能源和矿业出口额将迎来大幅增长。

据澳洲金融评论报报导,最新的工业部数据显示,大宗商品的意外涨价将使澳洲在未来四年内能源和资源出口额超过1万亿。相当于GDP的60%。

工业部的首席经济师Mark Cull表示,未来几年中,能源和资源出口将会继续增长,大宗商品价格会雪崩的威胁已经消除。这直接促进了能源行业的薪资待遇和招聘人数,随着矿业的复苏,更多岗位的开放,这个全澳洲最赚钱的职业前景火爆。

是不是应该考虑学习一下能源专业呢,好像更容易走上人生巅峰。 (文章和图片由新印象提供)

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题