“中澳未来论坛”在悉尼举行 澳前总理点赞中国改革开放

2018年10月28日20:46  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼10月28日电 10月28日,“中澳未来论坛”在悉尼举行,活动以“回眸过往,构建未来”为主题,数百位中澳政商界、学术界、华侨华人代表出席论坛,共同聚焦中澳关系未来发展的新机遇。

澳大利亚第二十六任总理陆克文发表主旨演讲(摄影 罗兰素丹)

澳大利亚前总理陆克文在谈到中澳关系时表示,澳大利亚与中国可以说是最密切、最重要的经济伙伴。澳大利亚的领导人应找到平衡的方针来改善双边关系。他谈到,在读大学时,中国和澳大利亚的全国经济总量差不多,而现在中国已成为全世界第二大经济体系,这证明了中国改革开放带来的益处。他认为,澳大利亚在国际关系上也应秉持“打开大门”政策,如果“关门”,澳大利亚会越来越保守、落后。如果把大门打开,欢迎全世界的移民,对澳大利亚的经济发展、文化活力、企业创新等都有好处。

陆克文还表示,中国的传统文化有许多优势,比如哲学、历史、饮食等方面,这在全世界都是备受瞩目的。文化是一个重要的国际因素,各国的文化也会受到其他国家文化的影响。来澳华人为澳大利亚带来中国优秀的文化,同时也带来了他们重视教育、勤奋努力、有企业创新精神、重视家庭等优秀的个人品质,这些都是全世界、全社会非常需要的。应感谢在澳华人对澳大利亚的贡献,共同面对未来挑战。

陆克文还提到,“一带一路”倡议是一个很好的中国品牌故事,可以成为东西方交融合作的新桥梁。将“一带一路”倡议和其他国家的发展战略相对接,可以使相关国家都从“一带一路”中受益。

“中澳未来论坛”在悉尼举行(摄影 罗兰素丹)

此次论坛召集人谭凯欣也表示,2018年是华人来澳200周年,它代表了200年前在澳华人的祖先来到这里,与各族裔一起为澳大利亚作出贡献。此次论坛正是为了通过深度对话、共同探讨,为华人未来以及中澳关系发展献计献策。

当天,中国驻澳大利亚大使馆领事参赞兼总领事缪长霞、中国驻悉尼总领事顾小杰、前新州上议院副院长何沈慧霞、澳大利亚福建会馆会长洪永裕等嘉宾也出席了活动。(罗兰素丹)

(责编:盛楚宜、雪萌)