悉尼斥资6000万澳元6年打造的图书馆和广场向公众开放

2018年10月30日11:04  来源:中国新闻网
 

中新网悉尼10月29日电 (崔琳 郭鑫)澳大利亚最大的城市发展中心之一绿色广场(Green Square),经过6年的打造,价值6100万澳元的图书馆和广场,27日正式向公众开放。

悉尼市长克罗芙·摩尔表示:“图书馆是重要的社区生活空间,它是一个可以喝咖啡、给孩子讲故事、所有年龄段的学生都可以在此学习和研究的地方。”

她介绍说:“来自世界各地的160多位建筑师参与了图书馆的设计竞标,最终悉尼团队Felicity Stewart和Matthias Hollenstein凭借其独特的设计灵感与非传统的造型设计胜出。他们精致的设计重新完美地构建了一个传统的图书馆。”

该图书馆中不仅有书籍,还有阅读、游戏、学习和沉思空间,以及可租用的社区场地,甚至还配有小型三角钢琴,可以用于排练和独奏。此外,图书馆周边的广场还设有水上运动中心、公园和开放空间,社区和文化区以及新的公共艺术。图书馆在前三周的试营业期间就已经深受民众欢迎,有1122名市民注册为新会员,共借阅8059件物品。在日间举办的如故事时间和代码俱乐部等活动也均满员开展。

绿色广场图书馆和广场的亮点包括:户外社区空间,专为儿童建造的水上游乐区域;坐落在广场下方占地2300平方米的部分地下图书馆,周围设有下沉户外花园,社区会议室和圆形剧场;可供借阅4万余件物品,其中涵盖书籍、CD、DVD、杂志和各种乐器,以及越来越多的数字和技术收藏品;新绿色广场客户服务中心;广场建有六层高的塔楼,内有安静的阅览室、会议室、技术套房和钢琴音乐室,居民可以在不打扰邻居的情况下练习乐器,以及两个新的公共艺术品展出。

克罗芙·摩尔强调:悉尼市将积极加强公共和基础设施建设,以满足不断增长的人口,打造宜居城市,这也是悉尼市作为可持续发展城市的一部分。此次完成的绿色广场区域规划建设,将有助于满足该地区61000名居民的生活和居住需求,同时将有22000名市民在此工作。【编辑:李夏君】

(责编:盛楚宜、雪萌)