中澳能源合作新进展——新南威尔士大学与中国企业新能源合作项目在悉尼签约

2018年11月01日15:04  来源:人民网-澳大利亚频道
 

新南威尔士大学与金风科技签约前举行会议(摄影 韩镜佳)

人民网悉尼 11月1日电 10月31日,澳大利亚新南威尔士大学与中国企业新能源合作项目签约仪式在悉尼举行。新南威尔士大学与深圳凯豪达氢能源有限公司、金风科技、杭电股份三家中国能源企业代表进行了签约。

新南威尔士大学副校长布莱恩·博伊尔教授讲话(摄影 韩镜佳)

新南威尔士大学副校长布莱恩·博伊尔教授在签约仪式上表示:“新南威尔士大学的宗旨之一是探索如何把科学研究与企业发展结合起来,以实现学校的全球影响力。基于这个宗旨,我们非常荣幸地邀请到各位企业参与到我们的‘火炬创新园’项目中。2016年以来,我们已经与中国42家企业建立了合作,并且达成了近两亿澳元的签约合作项目。我非常期待能够通过接下来的合作,发展出可以造福两国社会的先进科研成果。”

新南威尔士大学电气工程与通信学院教授董兆阳讲话(摄影 韩镜佳)

参与合作的该校电气工程与通信学院教授董兆阳表示,他已经与企业接洽并且确立了具体的合作方向,开启了长期合作的第一步,之后还将继续在储能、风力模型测试等方面进行进一步研究和探索。

新南威尔士大学副校长布莱恩·博伊尔教授与杭电股份代表签约(摄影 韩镜佳)

10月30日,澳大利亚新南威尔士大学与杭电股份发布了双方合作的“运用石墨烯改进电力电缆导电性”联合研发项目第一期的研发成果,并签署了该项目第二期的合作研发合同,标志着这个中澳合作的石墨烯电缆研发项目取得突破性进展,并将继续深入进行产业化的合作研发。

中澳两国近年来非常重视在新能源开发领域的研究合作。2018年8月7日,时任澳大利亚总理特恩布尔在出席新南威尔士大学活动发表演讲时盛赞中澳两国在创新和技术研发领域合作带来的成功。他表示,中澳两国在新能源领域的建立了一个伟大的合作伙伴关系,在世界正努力应对更高的能源需求和更低的能源成本的时候至关重要。它帮助我们用更少的能源消耗来做更多的事情,并帮助减少全球二氧化碳的排放。(韩镜佳)

(责编:盛楚宜、雪萌)