人民网>>澳新频道

澳大利亚华人画家沈嘉蔚新作《兄弟阋于墙》在悉尼展出

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年11月17日15:03

沈嘉蔚(左一)向前新州州督玛丽·巴希尔(左二)、悉尼中国文化中心主任陈霜(左三)介绍作品(摄影 凌永雄)
沈嘉蔚(左一)向前新州州督玛丽·巴希尔(左二)、悉尼中国文化中心主任陈霜(左三)介绍作品(摄影 凌永雄)
下一页

人民网悉尼11月17日电 11月16日,澳大利亚华人画家沈嘉蔚最新作品、大型历史人物组画《兄弟阋于墙》在悉尼中国文化中心展出,中澳文化艺术界代表150余人参加了开幕式。

以《诗经》古训“兄弟阋于墙,外御其侮”为名,从2010年起历时八年完成的这幅作品共含《革命》、《救亡》、《启蒙》三个部分。作品由24幅油画横向拼接而成,全长32.94米,刻画人物共450多个,以人物肖像的角度呈现了1936年7月至1937年6月之间的中国历史。

沈嘉蔚表示,选择这一时期作为描画的对象,是因为当时发生的“西安事变”是民国历史的一个重要转折点。当时,“兄弟阋于墙,外御其侮”成为时代最强音;用白话来说,就是“停止内战,一致对外”。沈嘉蔚说,画中的450多个人物,全部有本人照片作为依据,并且尽可能按他们在这一年或相近年份的照片来画,力求达到高度纪实、再现历史的效果。

悉尼中国文化中心主任陈霜在致辞中表示,希望通过展览澳大利亚民众不仅能欣赏到作品的艺术价值,还能从一个独特的角度了解中国1936年至1937年这一特定时期的历史,体会到人物背后丰富的历史文化内涵。

前新州州督玛丽·巴希尔在致辞中简要介绍了沈嘉蔚的艺术简历和来澳后取得的成绩,她说:“我相信他对于我们所经历过的历史的理解和敏锐性,其作品《兄弟阋于墙》更是将一个世纪变成了一幅历史画作。”

据悉,沈嘉蔚迄今已有十八件作品被中国国家博物馆、中国美术馆和中国革命军事博物馆收藏,七件作品被澳大利亚国家肖像馆和联邦国会大厦收藏陈列。此次展出将持续到11月30日。(周筱雅)

【1】【2】【3】【4】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1世界最大跨度双层悬索桥启动钢梁…
  2. 2航拍云南宜良“68道拐”
  3. 3江西九江:鄱阳湖进入低于10米…
  4. 4成都东汉家族墓群发现“摇钱树”
  5. 5中国一支维和工兵分队全部官兵获…
  6. 6连云港海域7级大风掀巨浪
  7. 7习近平同建交太平洋岛国领导人举…
  8. 8习近平会见巴布亚新几内亚总督达…
  9. 9中国邮政发行《北京2022年冬…
  10. 10张怡宁“执教”巴布亚新几内亚国…