第二届“澳大利亚·中华文化节”暨茶博会和金博会在悉尼举行

2018年11月23日16:02  来源:人民网-澳大利亚频道
 

现场展示中国茶艺 (摄影 李圣音)

人民网悉尼11月23日电 23日,第二届“澳大利亚·中华文化节”暨澳中茶博会和金博会在悉尼开幕。本届博览会为期三天,内容涵盖各类茶、茶具、茶家具、茶艺、酒文化、祭祀礼仪、气功、文化贸易、书画、演艺等板块,还特别融入悉尼国际金融博览会共同展览。

参观者欣赏茶器 (摄影 李圣音)

中国驻澳大利亚大使馆公使衔文化参赞杨治在开幕式致辞中表示,此类促进中澳双边关系健康发展的文化交流合作活动,有助于推动建立更加沉稳健康的中澳双边关系,促进澳大利亚民众对中国文化有更深入的了解和欣赏。

艺术家展示中国画 (摄影 李圣音)

华侨茶叶发展研究基金会理事长邵曙光表示,澳大利亚虽然不产茶,但饮茶人口众多。澳大利亚饮茶人均量在世界排名第五,而中国仅排第17位。 基金会这次邀请国内30家茶企业,携带几百种茶的品种供参观者品尝。她希望通过此次茶博会扩大中国茶文化和茶品牌的国际影响力,促进澳大利亚和中国之间茶和文化贸易的交往,认识到饮茶是一种健康生活方式。

参展商给本地参观者介绍中国茶 (摄影 李圣音)

新南威尔士州州长议会秘书兼国库部长议会秘书乔纳森·奥迪亚表示,通过这次茶博会,他了解到茶的不同种类,这与澳大利亚的多元文化交相辉映。

中外政商嘉宾为开幕式剪彩 (摄影 李圣音)

据悉,此次文化节经中国文化和旅游部批准,由澳中文化艺术促进会、华侨茶叶发展研究基金会、中华文化促进会联合主办。中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保,悉尼中国文化中心主任、中国驻悉尼旅游办事处主任陈霜,澳中文化艺术促进会会长、澳丰集团主席冯敦平等政商界人士也出席了活动。(李圣音) 

(责编:盛楚宜、雪萌)