新移民住4年才能申福利? 澳福利改革法案众院通关

2018年11月30日08:16  来源:中国侨网
 

中国侨网11月29日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,新移民在澳大利亚居住4年后才可申领福利的法案,当地时间11月28日在5票反对下通过国会众议院,将交由参议院辩论。

该法案由政府提出,建议明年1月1日起获批永久居留签证的技术移民,或家庭团聚签证者,必须在澳大利亚居住满4年,才合资格申请Newstart失业补助、长者优惠卡等福利。至于照顾者津贴、产假及育婴假、新手父亲或伴侣津贴等,申领等候期亦延长至两年。

不过,单亲移民家庭或只有单一收入的家庭,则获豁免申领福利等候期。

社会服务部长费查(Paul Fletcher)在众议院称,新措施有助预算回复盈余,“期望通过技术移民或家庭签证者来澳大利亚的人们,在定居初期能自力更生是合理的。这些移民有好条件,能工作养活自己和家人,或支持其他在澳大利亚的家人,不应该指望实时全额支取我们慷慨的福利金。”(禾)

(责编:盛楚宜、雪萌)