澳大利亚税务局警告小心电话骗局

2018年12月04日11:20  来源:中国侨网
 

中国侨网12月4日电 据澳洲新闻网报道,3个多月前,澳大利亚税务局第一次发出警告,称有一种非常精巧的电话骗局,将纳税人当成了诈骗目标。这种骗局依然还在继续,仅上个月,受害者的经济损失就达到了83万澳元。

会计专业人士表示,随着时间的推移,骗子们的手法也越来越老道,他们还会用逮捕来威胁那些税债很多的客户。

Healthy Business Finances创始人Stacey Price说:“有一个客户因为这件事打电话给我,他一天内接到了两个电话,称他会被逮捕。他还把电话回过去了,他起初想这是个骗局,但之后又想万一是真的税务局,还是应该回个电话。我知道,肯定还有其他人不会打电话告诉我这种事。”

澳大利亚税务局表示,他们已经要求纳税人报警,并上报这些电话号码,调查人员好追踪电话的活动。

税务局指出,今年7月,他们就接到了4000多起诈骗电话的报告,上个月,这个数字达到了2.71万起。共有177名纳税人被骗,诈骗金额也从10.7万澳元猛增到83万澳元。发言人说:”诈骗电话是很难监管的,因为他们通常来自海外。“

税务局办公室表示,纳税人需要了解的是,如果真的是税务局打来的,来电显示上是不会出现号码的。

“我们可以肯定地说,如果来电显示上出现了号码,那就不是税务局打的电话。“

澳大利亚税务局最早是今年3月发布的警告,但是那以后这种骗局又进一步发展了。

澳大利亚税务局通过脸书对纳税人表示,每一起报告都有帮助,因为“我们有一个团队在调查骗局,他们和多个执法部门和及电信机构紧密合作,一起打击这种形式的有组织犯罪”。

而专家则指出,追溯这种诈骗电话的来源是很有挑战性的,因为电话的真实来源是未知的。

阳光海岸大学网络安全教授Dave Lacey10月就曾说:“现在市面上有很多软件可以通过收取一定的服务费而让你的号码显示成你想要的样子,几乎所有这些都是在海外运行的。“

Price表示,她还对受害人的信息泄露感到很担忧。“一旦受害者吐露了税收文件号和地址,这些骗子就能做很多事了。我们一般会让受骗的客户多注意退税。”

(责编:盛楚宜、雪萌)