澳大利亚经济年增长率下降至2.8%

2018年12月05日14:31  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼12月5日电 据澳大利亚广播公司报道,在经历了今年上半年的高速增长之后,澳大利亚的经济比预期更快的速度放缓。第三季度国内生产总值(GDP)仅增长0.3%,较上年同期增长2.8%。

报道称,这是两年来增长最缓慢的一个季度,与澳大利亚央行预期不符。澳大利亚统计局数据显示,与第二季度3.4%的年增长率相比,第三季度显着下降。尽管净出口和财政支出表现强劲,但国内经济被建筑业拖累,表现疲软。零售和制造业增长则持平。

来自行业基金管理投资者(IFM Investors)的经济学家亚历克斯·乔伊纳指出,第三季度家庭支出只增长了0.3%, 而全年总增长了2.5%。家庭储蓄率处于2007年以来的最低水平仅为2.4%,表明消费者正在减少他们的正常储蓄来支付生活必需品。

经济分析师马赛·泰莲表示, 即使第四季度的GDP反弹至0.6%,全年GDP增长也只达到2.9%,低于澳大利亚央行预期的3.5% GDP增长。他进一步警告, 房价下跌和信贷条件收紧的负面影响尚未在第三季度数据中体现。这一系列结果会使2019年GDP增速放缓至2.5%。

报道还提到, 人均实际净支配收入下降0.3%,表明家庭财富缩水和生活水平下降。澳新银行的经济学家费利西蒂·艾美特指出, 全年工资增幅仅为1.2% ,增速在持续减缓,她表示这是令人失望的结果。 (实习生 李圣音)

(责编:盛楚宜、雪萌)