“我和我眼中的中国”: 从丝绸之路到“一带一路”中国在不断发展

——专访阿德莱德大学校长彼得·拉特延

罗兰素丹

2018年12月18日13:10  来源:人民网-澳大利亚频道
 

位于南澳州的阿德莱德大学,有着澳大利亚“诺贝尔奖得主摇篮”的美誉。自1874年创校以来,阿德莱德大学一共培养出了5位诺贝尔医学、物理等不同学科奖项的获得者,占全澳获诺贝尔奖人数的三分之一。阿德莱德大学校长彼得·拉特延对人民网讲述了他和阿德莱德大学的缘分,对教育的见解,以及和中国的故事。

和阿德莱德大学缘分至深

拉特延本科就读于阿德莱德大学,后获得牛津大学博士学位。毕业后,他回到阿德莱德大学工作了16年。在2018年上任阿德莱德大学校长前,拉特延曾在墨尔本大学、塔斯马尼亚大学就职。再次回到熟悉的校园,拉特延表示有一种回家的亲切感。

阿德莱德大学校长彼得·拉特延接受人民网专访(摄影 罗兰素丹)

“我和阿德莱德大学有着许多微妙而又密切的联系。我的家族在1845年从德国北部移居到南澳州的一个农场。我父亲是家族里第一个走出这个农场,并进入阿德莱德大学的人。在这里,他遇到了我的母亲,随后二人到剑桥大学攻读博士,并在那里生下了我。我在阿德莱德大学读的本科,我的兄弟姐妹也都是阿德莱德大学生物专业的毕业生。有时我们一起在父母的家里共进晚餐,感觉像是一场学术见面会,这种感觉非常奇妙。而我和阿德莱德大学之间的各种联系,让我对它有一种很特殊的情感和依恋。”

阿德莱德大学共培养出了五位诺贝尔奖获得者。对于这个数据,拉特延表示他感到很骄傲。“在五位诺贝尔奖获得者中,我想说说霍华德·弗洛里,他研究出了青霉素的提纯。这是一个非凡的贡献,到目前为止,他的研究拯救了两亿人的生命。阿德莱德大学可以培养出这么多诺贝尔奖获得者是源于我们的创新精神。南澳州是一个重视教育的州,一个随时准备冒险和创新的州。阿德莱德大学是世界上第二所,也是澳大利亚第一所允许女性获得学位的大学。我认为阿德莱德大学一直在培养创新精神,这就是获得诺贝尔奖所需要的。”

不折不扣的“中国迷”

阿德莱德大学不仅历史悠久,学术成果丰厚,也非常注重国际交流。拉特延认为,留学生交流是连接世界各国、增进彼此沟通了解的好途径。“一所真正全球化的大学必须拥有大量的国际留学生。和留学生一起学习,是澳大利亚学生了解世界的一个途径。目前在阿德莱德大学有超过八千名国际学生,其中一半来自于中国。我们想要看到这一数字继续增长。今后我们会通过设立奖学金等方法来帮助留学生,同时加强和中国大学的交流,包括接受交换生和鼓励本地学生到中国的大学交流学习。我们正在与一些有实力的中国大学,例如清华大学、上海交通大学等,建立更牢固的合作关系,争取更加长期、稳定的发展。”

拉特延和中国留学生在一起交谈(摄影 罗兰素丹)

抛开工作上和中国的交流,拉特延本人也是个不折不扣的“中国迷”。“我爱中国,我也爱中国人民,这个国家的一切都让我着迷。”拉特延第一次来中国是在2010年,后来又陆续到中国游玩、访问过多次。中国的文化风俗给他留下了深刻的印象。“我看到了中国城市飞速的成长和变化,大量的投资、基础设施建设和大学的发展等,中国变得非常国际化。我在中国的时候还喜欢在户外跑步,因为我喜欢中国的街道,总是挤满了人,路边有各种各样的小吃,还有各种有趣的事情在发生,比如广场舞、中国风水、路边唱歌的人等。这让我感受到了中国独特的文化魅力。”

2017年圣诞节假期,拉特延和家人来到中国的西部,沿着中国古代的“丝绸之路”进行了一场关于中国文化、历史的深度之旅。“我对历史和文化很感兴趣。我想要了解中国的历史,了解它是如何走向西方的。丝绸之路承载了大量的人类历史和文化。于是我们从西安出发,去了中国西部的敦煌、乌鲁木齐、吐鲁番、喀什。在这一过程中,我们了解了佛教、贸易和中国的历史。我们看到了世界上最伟大的文明,从公元前五千年开始一直延续到现在。这种文化对于一个国家来讲是非常有力的。”

“一带一路”增进交流建立友谊

近年来,中国的教育、科研等领域发展迅速。对此拉特延表示,希望能增进和中国之间的交流。“在我小时候,中国并不是教育和科研的主要力量。现在,中国已从科研领域中几乎默默无闻的状态,到去年成为世界上论文发表数量最多的国家,质量也越来越高。现在在美国、英国、澳大利亚等各个国家的研究机构中,都有着中国研究者的身影。过去,中国大学在世界排行榜前500名的大学很少,但现在已有了在世界排名前100名的大学。中国重视对教育的投资,培养了很多人才。阿德莱德大学会一直做中国的朋友,欢迎优秀的中国学生和学者来访问交流。”

拉特延向记者介绍阿德莱德大学(摄影 罗兰素丹)

曾经的丝绸之路促进了古代中国与外国的交通贸易和文化交往。如今的“一带一路”倡议开启了中国对外交流的新篇章。拉特延认为,无论是古代的丝绸之路,还是现在的“一带一路”倡议,都具有相同的目的——增进贸易交流,建立友谊。“中国正在通过那些古老的贸易道路重新与世界各地建立广泛的联系。现在的中国和过去相比更加自信了,这要基于在经济、教育、贸易等各个领域都取得的显著进步。这就是我在中国看到的巨大变化,这是一个对过去非常自豪,也对未来充满信心的国家。” 

(责编:盛楚宜、雪萌)