中国驻布里斯班总领馆举行2019年春节招待会

2019年01月26日12:55  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网布里斯班1月26日电 1月24日晚,中国驻布里斯班总领馆在布里斯班会展中心举行2019年春节招待会,昆州及地方政府代表、教育界代表、旅昆侨胞、中资机构人员、留学生和昆州各界人士共500余人出席招待会。

中国驻布里斯班总领事徐杰在招待会上致辞(摄影 李红东)

中国驻布里斯班总领事徐杰在致辞中表示,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。全年国内生产总值超过90万亿元,比上年增长6.6%,实现了预期发展目标。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,推动共建“一带一路”走实、走深;举办第二届中国国际进口博览会,与各国分享中国的发展机遇。中国欢迎更多昆州企业抓住机遇,积极参与,共谋发展。

徐杰称,中国的发展变化不仅惠及本国人民,也为世界各国发展带来机遇。中国成功举办首届国际进口博览会,以实际行动展示了对构建开放型世界经济的坚定支持。“一带一路”朋友圈继续扩大,又有60多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到150多个。

徐杰指出, 2018年两国总理实现了澳新政府成立以来的首次年度会晤、两国外长举行了外交与战略对话。事实表明,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。此外,中昆关系是中澳关系的重要组成部分,一年来继续保持健康稳定发展势头。中昆经贸、科技、教育等各领域务实合作稳步推进,地方交往日益频繁,人文交流不断扩大、不断深化。

徐杰向在昆华侨华人、中资机构人员和留学生关心、支持中国建设和中澳中昆关系发展表示感谢。他称,总领馆将更加努力为大家提供优质、高效服务,让我们携起手来,共同推动中澳中昆关系向前发展。

州长代表、昆州交通和道路部长马克·贝利出席活动并致辞(摄影 李红东)

昆士兰州交通和道路部长马克·贝利代表州长出席活动并致辞。他强调中国对昆士兰州发展的重要性,中国是昆州最大的贸易伙伴、最大的留学生来源国以及最大的海外游客市场。今年是昆士兰与上海结好三十周年,双方将继续在经济、文化等领域加深合作。昆州政府重视并支持发展昆士兰州的多元文化,重视在昆华侨华人对中昆关系发展所作出的贡献。昆州政府愿与中国一道,继续为加深两国及人民之间的友谊而努力。最后,他向大家致以猪年的新春祝福。

当晚,昆州反对党副领袖戴博·弗莱克林顿,布里斯班市长代表、市议员安吉拉·欧文等嘉宾也在招待会上致辞。

中国驻布里斯班总领事徐杰为参赛者小马颁发最终大奖奖杯和证书(摄影 李红东)

此外,春节招待会上还举行了2018年“当考拉遇见熊猫”—— 中澳友好微视频大赛颁奖典礼,为获奖选手颁发奖杯及证书。据悉,该比赛由中国驻布里斯班总领馆发起,人民网澳大利亚公司承办。活动引起了中澳两国人民积极评论,增进了了解和友谊。(王泉骄)

(责编:盛楚宜、雪萌)