人民网>>澳新频道

促中澳文化交流 2019第八届布里斯班中国节举行

来源:人民网-澳大利亚频道  2019年02月10日16:50

中国驻澳大利亚大使成竞业、中国驻布里斯班总领事徐杰等嘉宾在巡游现场点睛醒狮(摄影 沈诺)
中国驻澳大利亚大使成竞业、中国驻布里斯班总领事徐杰等嘉宾在巡游现场点睛醒狮(摄影 沈诺)
下一页

人民网布里斯班2月11日电 2月9日至10日,由布里斯班中国节组委会、昆士兰华人联合会、华助中心、昆士兰华人艺术联合会主办,48家社团协办的2019年第八届布里斯班中国节在布里斯班市举行,昆士兰州各界共聚一堂参加了此次盛会。

9日,中国驻澳大利亚大使成竞业、中国驻布里斯班总领事徐杰、澳大利亚内务部部长彼得·达顿、昆士兰州多元文化部部长斯特灵·欣奇利夫、布里斯班市市长格莱姆·阔克等嘉宾出席中国节活动。

成竞业在新闻发布会上发表致辞称,中国节已成为布里斯班侨界同当地各界共同庆祝中国春节的重要文化品牌活动,多年来中国节活动一直得到昆州和布里斯班市政府的大力支持,这不仅表明了对华侨华人贡献的认可,也展现了澳洲社会对多元文化的秉持。他表示,200多年来,广大旅澳侨胞积极融入当地社会,为促进澳洲经济社会发展、丰富澳洲多元文化作出了重要贡献。2018年中澳关系、特别是中国与昆州的关系取得了新进展。2019年中国将以更加开放的姿态拥抱世界,中国的发展将会为世界各国带来更大的机遇。今年是上海与昆州结成友好省州30周年,希望中昆之间经贸关系、文化交流和人文往来得到进一步扩大和深化。

徐杰在致辞中表示,成竞业大使及澳联邦、昆州和布里斯班市各界友人出席中国节,是对本届中国节的宝贵支持,也是对在昆华侨华人莫大的鼓舞。与去年相比,今年的庆祝活动参与人员和社团更多、活动内容更加丰富。总领馆还首次在游园活动现场,向大家介绍总领馆领事服务等内容。 他指出,中国节为澳大利亚、昆士兰民众了解中国、感受中国文化以及昆州华社打开一扇窗,也有效助力中澳、中昆友好,丰富昆州多元文化,让大家共同感受中国春节的欢乐气氛和中华文化的独特魅力。

澳大利亚总理莫里森向现场发来祝贺视频,向华人致以新年的问候,肯定华社对澳繁荣发展做出的贡献。澳内务部长和昆州政要在致辞中肯定了华人勤劳、奉献的优良品质和对当地经济社会发展、多元文化建设做出的积极贡献,预祝中国节活动取得圆满成功。

下午5时,嘉宾们在市政厅广场参加三千多人的欢庆巡游活动。成竞业、徐杰等在巡游现场点睛醒狮,随后狮舞腾跃、声乐齐鸣,布里斯班中国节正式开始。巡游现场,几十个社团和同乡方阵在布里斯班的街头轮番送上新年祝福。青花瓷旗袍佳丽清新脱俗、唐装方阵华贵优雅、瑞龙祥狮紧随其后,巡游吸引了数万名当地民众驻足观看、喝彩。

中国节组委会主席马连泽表示,布里斯班中国节庆祝巡游活动是目前全澳华社中特色活动,此次巡游不仅展现了优秀中华文化,还邀请了日本、印度、韩国、斯里兰卡及太平洋岛国等其他族裔组成方队参与庆祝,充分体现了华社包容、开放和融合的精神。

一位观看巡游的当地华人观众表示,中国节是当地民众每年期待的迎新盛会,这已成为他们欢庆新年的重要部分。今年活动增添了很多新元素,看到不同肤色的人群挤满了布里斯班的中心街道,惊叹于中国文化之美,他的民族自豪感涌上心头。

巡游结束后,嘉宾们在女王街中心舞台观看社团演出并于布里斯班广场参观庙会摊位。成竞业和徐杰走访了总领馆领保宣传台,以及中国银行、中文学校、特色食品摊位等数十家社团摊位,并与当地华人群众亲切交谈,庙会现场气氛热烈。在总领馆领保宣传台前,成竞业、徐杰与参加活动的中国留学生交谈,了解他们在澳学习情况,希望同学们做到平安留学,学有所成,报效祖国。

本届布里斯班中国节以欢庆中国新年为契机,以庆祝巡游、街头路演、新春庙会和“文化中国·四海同春”文艺演出等表现形式,促进中澳文化交流和人文往来,传播中国文化,彰显了华人社区开放包容、团结和谐的良好形象。(沈诺)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1广西龙胜:侗寨民俗“闹”新春
  2. 2伦敦举行游行庆典庆祝新春 
  3. 3福州:古寺梅香
  4. 4黑龙江“黑河好八连”官兵执勤巡…
  5. 5中国市场对外资吸引力不断增强(…
  6. 6一带一路,“21世纪的一项开创…
  7. 7洪振海:游击队长 驰骋铁道(为…
  8. 8坚守科技一线的人们
  9. 9跨国师徒情